您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
聚天下英纔 促創新發展
2018-04-16 09:46:02 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  

  4月14日至15日,第十六屆中國國際人纔交流大會在深圳舉行,這是由國家外國專家局和深圳市人民政府共同主辦的國內唯一的國家級、國際化、綜合性人纔與智力交流的盛會。超過50個國家和地區的4000多個海外專業組織、高等院校、科技企業和人力機構參展,8500多名外國專家和海外高層次人纔代表和5000個創新創業項目參會。

  從開放的大門打開那天起,中國政府引進人纔、利用外腦的腳步從未停歇。

  『1973年我在美國聖奧拉夫學院讀書時,開始學習中文、接觸中國文化。當時我並沒有想到這門語言對我今後職業發展會有這麼深遠的影響。』世界知名發動機制造商康明斯集團副總裁曹思德接受本報記者采訪時,用中文侃侃而談。

  作為改革開放後最早一批來華工作的外國專家之一,曹思德是中國發展的見證者和受益者。『改革開放政策為我們提供了動力源泉,讓我們能信心百倍地為中國引進先進技術和多元管理經驗。』2016年他獲得外國人永久居留證,『中國開放的大門會越開越大,中國引智工作為推動中國產業發展、提昇產品全球競爭力發揮了重要的作用。』他認為『一帶一路』倡議帶來的人員流動,將給中國注入更多全球智力。

  40年來,數百萬人次外國專家來華工作,在推動重點領域跨越式發展、重大科學研究關鍵性突破等方面發揮了舉足輕重的作用。

  南京大學人力資源處梁瀟老師對本報記者說,南京大學2013年依托『千人計劃』外專項目聘用材料超快過程領域的領軍人物、英國劍橋盧瑟福國家實驗室教授埃德蒙·特庫來校工作,領導國際團隊開展高水平學術研究。學校還在2013年聘請諾貝爾文學獎得主勒·克萊齊奧做駐院研究,為南京大學人纔培養和中外學術交流作出傑出貢獻。

  40年來,中國取得全方位的飛速發展,吸引更多外國高端人纔主動靠攏。新西蘭皇家科學院院士、醫學博士彼得·羅比去年年底正式加盟清華—伯克利深圳學院,『我陸續來華做學術交流有10年時間,現在我決定長期待下來,因為我在這裡能用自己的學識和經驗為中國發展助力,這非常有意義。我還鼓勵國外同事來中國開拓事業。』

  曾在福特、通用等工作多年的美籍韓裔設計師嚴七峰,去年7月進入奇瑞,擔任汽車工業設計中心造型執行總監。『奇瑞具有國際化視野,我所在的上海技術研發中心團隊引入了美國、澳大利亞等專業人纔。』『只有打開大門,纔能學到更多思想』,作為設計師,嚴七峰對中國民營企業廣納天下賢纔的理念頗為贊賞。

  安居纔能樂業,國內城市管理者也在思考如何打造更適宜人纔乾事創業的環境。深圳寶安人力資源局副局長姚寶君說,寶安在人纔政策創新方面覆蓋了生活補貼、住房安居、醫療保健、子女入學、配偶就業等方方面面。『人纔加項目一起落地,對區域經濟發展帶動非常重要。』姚寶君坦言,打造與產業發展匹配的人纔隊伍,寶安纔能在未來發展中高出一籌。

  中國聚天下英纔而用之,每位賢士也將在這片生機昂揚的沃土上實現人生價值。

  《人民日報》( 2018年04月16日22版)

責任編輯:邱浩
頻道推薦