您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄外長說俄前特工『中毒』案樣本含北約失能性毒劑
2018-04-16 09:11:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社莫斯科4月14日電(記者 欒海)俄羅斯外交部長拉夫羅夫14日在莫斯科說,俄方通過秘密渠道獲得的信息顯示,禁止化學武器組織(禁化武組織)所提取分析的俄前特工『中毒』案樣本含有北約國家使用的失能性毒劑『畢茲』。

  拉夫羅夫在俄非官方社團『外交和國防政策委員會』舉辦的研討會上說,英國和禁化武組織以俄前特工斯克裡帕爾『中毒』案樣本涉密為由,拒絕向俄方提供樣本詳情,但俄方日前通過秘密渠道得知了樣本成分。

  據拉夫羅夫介紹,禁化武組織稱其專家在案發現場提取了含有毒物的樣本,該組織隨後將這一樣本轉交給位於瑞士施皮茨市的『放射、化學與細菌學研究中心』進行檢測。

  拉夫羅夫說,這家瑞士研究機構於3月27日完成檢測後向禁化武組織報告說,『樣本中含有殘留的失能性毒劑「畢茲」及其制作原料。「畢茲」屬於具有神經麻痺作用的二級化學武器,它能使人暫時性昏迷。「畢茲」在投放30分鍾至60分鍾後會毒性發作,所產生的人體中毒效果會持續4天。這種毒劑的配方由美國、英國和其他北約國家軍方掌握,蘇聯和俄羅斯沒有研制和儲存過有這種功能的毒劑』。

  拉夫羅夫說,俄前特工和他的女兒康復過程符合『畢茲』中毒後的恢復進展。然而,禁化武組織本月12日發布的『中毒』案調查結論中對瑞士專家上報的『畢茲』只字未提。俄方不明白的是,為何關於『畢茲』的這些具有顛覆結論性的信息被最終忽略。

  禁化武組織12日發布公報稱,該組織已完成英國索爾茲伯裡神經毒劑事件相關樣本分析,確認了英國政府的分析結果。英國政府此前認定,這一事件中使用的是軍用級別化學毒劑『諾維喬克』。但是,公報並未指出化學毒劑的名稱和結構,只表示該組織呈交給所有締約國的非公開報告中包含相關信息。

責任編輯:邱浩
頻道推薦