您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
法拉盛首屆詩歌節打造海外華人詩歌品牌
2018-04-16 09:52:25 來源:人民網-國際頻道  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  詩歌節組組委會執行委員、法拉盛圖書館副館長邱辛曄發言。田京輝攝影

  人民網訊由旅居北美的華人主辦的2018年法拉盛詩歌節終於4月14日在法拉盛圖書館隆重登場,吸引了北美地區二百位各界人士參與,成為華人在海外振興文明理想的一次成功嘗試和裡程碑。

  此次詩歌節從去年12月20日開始征稿,詩歌節評選委員會經匿名評選,從近兩百詩作者詩近五百首詩中選出一、二、三等獎共12名。約180首詩歌入圍終選,並被收入結集出版的《法拉盛詩歌節》作品集。

  包括美國聯邦眾議院、紐約州與法拉盛地區的六位民選官員或代表出席會議並發言祝賀。紐約市公益人詹樂霞(Letitia James)在其賀信中贊揚了這一盛舉,並肯定了組委會致力於打造法拉盛成為北美及海外華人文化中心的努力。她說,『美國華人社區的纔華、歷史和文化對於美國生活以及紐約市作出了極大的貢獻。』

  詩歌節組委會主任委員嚴力在開幕發言中說,『籌辦詩歌節的初衷是中文寫作在海外對建設文明社會的參與,這些年來很多中國移民到海外尋找發展機會,所以對多種族社會生活和文化異同有了實質的感受,這在題材上雖然有別於國內的寫作,但能回過頭來或拉開距離地對故鄉事物進行多角度審視,並創作出拓展胸懷的作品。』

  為時一天的詩歌節內容豐富多彩,如新詩論壇、詩朗誦、文藝節目以及詩人簽售活動等。論壇互動熱烈,當談到什麼是詩、新詩與古詩韻律、中外詩歌特色,特別是近年出現的『口語詩』、抒情詩與意象詩等時,臺上臺下展開了激烈的討論,近二十位聽眾質疑、提問並發表了自己的見解。

  對此,詩歌節組組委會執行委員、法拉盛圖書館副館長邱辛曄認為,當代流行的口語詩,雖然偶為人貶稱,但寫好了,是簡單明白的哲理詩,也有言淺意深的情懷,字蘊含蓄,句句幽默。他主張口語詩人首先應該有紮實的文言文與中國古典詩詞的基礎。

  同時也是組委會主任委員的王渝則表示,詩歌是語言與文字美的表達方式,中華民族詩歌的傳統比中國飲食傳統還要淵源流長。因此她希望法拉盛詩歌節一直辦下去,帶動年輕一代對詩歌的愛好。

  參與負責此次詩歌節傳播的偉宏國際傳播總裁趙仁方介紹,選擇4月舉辦首屆法拉盛詩歌節,展示海外華人詩歌創作的潛力和具有裡程碑意義的華語詩歌節,也是配合美國每年四月舉行的詩歌月活動。他表示,這次北美地區華人首次舉辦大型詩歌節,其宗旨就是要讓詩歌進入生活,扶植並推廣華人詩歌創作並打造海外華人詩歌品牌。

  海風詩社成員、遠在匹茲堡的計冠光在得知詩歌節成功落下帷幕後說,在美國這樣一個多種族多文化的國家,華人及其文化文字應該是美國文化中不可或缺的一部分,因此在美華人應肩負傳承中華文化和傳播中華文化的兩個責任。他表示,希望詩歌節能逐步吸引更多非華裔人士參與並實現組委會把部分得獎作品翻譯成英文、與當地文化進行實質交流的計劃。

  海外散文大家王鼎鈞及北美中文作家協會會長陳九等也出席了法拉盛詩歌節。王鼎鈞以『詩人萬歲,詩歌萬歲』結束發言,表達了對於華語詩歌乃至華語文學在海外繼續發揚光大的熱切期待。(方仁)

[1]  [2]  [3]  下一頁  尾頁

責任編輯:邱浩
頻道推薦