您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄指控英導演敘『化武襲擊』鬧劇 英專家『說真話』被中斷節目
2018-04-16 13:49:59 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  外媒稱,俄羅斯方面表示,得到英國資助的敘利亞『白盔』民防組織策劃了敘政府軍發動化學武器襲擊的虛假事件,以圖誤導全世界。英國對此說法表示否認。

  據塔斯社4月13日報道,俄羅斯國防部發言人伊戈爾·科納申科夫少將13日告訴媒體,該機構掌握了英國直接參與敘利亞境內化武襲擊鬧劇的證據。

  他說,俄國防部找到了參與拍攝敘境內杜馬鎮化武襲擊場面的人員,後者講述了整個過程,『俄國防部今天擁有證明英國直接參與制造這起發生於東古塔地區挑釁事件的其他證據』。

  據他介紹,4月3日至6日,『白盔』民防組織受到『來自倫敦的強大壓力,逼其盡快落實先前就在籌備的挑釁行動』。該組織被告知,正是在這幾天裡,反政府武裝『伊斯蘭軍』將對大馬士革展開一系列猛烈炮擊,政府軍定會反擊,『白盔』人員應利用這一機會,制造化武襲擊以嫁禍政府。

  科納申科夫指出,接受問詢的兩名敘利亞人並未隱瞞自己的姓名,他們皆受過醫學教育,在杜馬鎮醫院的急救部門工作,他們聲稱拍攝期間被送入醫院的傷者並無任何被毒氣所傷的體征。

  報道稱,他轉述了這些人的話:『在向傷者提供最初的醫療救助時,突然有陌生人跑進醫院,其中一些人帶著攝像機。這些人開始叫嚷,制造恐慌並用水龍頭向所有人噴水,大聲喊話,聲稱醫院裡所有人都被有毒物質感染……急救區的病人及其親屬陷入恐慌,開始相互潑水,當這一切被拍下來後,陌生人迅速離去。』

  科納申科夫強調:『杜馬鎮上演的正是蓄謀的挑釁,意在迷惑國際社會的認知。其真正目的如今已盡人皆知——挑動美國對敘實施導彈襲擊。西方國家對敘政府使用化學武器對付平民的指控是不分青紅皂白、憑空捏造的。』

  另據英國《衛報》網站4月13日報道,英國13日譴責稱,俄方有關說法是一個『明目張膽的謊言』。俄羅斯此前稱,英國情報機構在敘利亞杜馬鎮策劃了『虛假的化學武器襲擊』,以此作為可能對敘政府軍發動大范圍軍事打擊的借口。

  報道稱,俄羅斯駐英國大使亞歷山大·雅科文科對媒體記者說,得到英國資助的敘利亞『白盔』民防組織策劃了敘政府軍發動化學武器襲擊的虛假事件,以圖誤導全世界。俄國防部發言人科納申科夫進一步稱:『我們擁有……證據,證明英國直接參與組織了此次挑釁性事件。』

  科納申科夫說,俄羅斯有證據證明,倫敦施壓『白盔』民防組織策劃了此次化學武器襲擊。『白盔』組織是一個由3400名志願者組成的人道主義組織,他們負責在發生空襲後從廢墟中營救平民。

  報道稱,英國常駐聯合國代表卡倫·皮爾斯將俄方的指控形容為『荒誕、奇怪和明目張膽的謊言』。她還說:『我想明確指出,英國沒有也絕不會與使用化學武器有任何關聯。』

  報道稱,英俄的相互指控讓兩國的情報機構陷入更深的對抗。與此同時,首批禁止化學武器組織調查人員預計將於14日到達杜馬鎮實地調查。

  此外據俄羅斯衛星通訊社4月14日報道,英國天空新聞頻道13日在節目中中斷了與英國駐伊拉克部隊前指揮官、退役將軍喬納森·肖的談話。後者在談話中說,敘利亞政府軍沒有制造杜馬鎮化武襲擊的動機。

  報道稱,他在電視直播節目中說,敘政府軍在打擊恐怖主義和激進團體行動中取得了重大進展,大馬士革沒有實施化武襲擊的理由。

  肖說:『我認為,我們忽視了一些東西,可能會有什麼動機促使敘利亞在這個時候、在這個地方實施化武襲擊?敘利亞人畢竟要贏了。』

  肖提到了一名美國將軍在國會說過的一句話:『巴沙爾贏得了這場戰爭,我們需要接受。』他還提到美國總統特朗普在推特中說很快將取得戰勝恐怖組織『伊斯蘭國』的勝利,接下來美國將從敘利亞撤軍。

  『突然間,我們又有了化武襲擊……』肖試圖繼續講下去,然而主持人沒有讓這位軍事專家把自己的想法講完。

  主持人說:『對不起,我們感到很遺憾,大家等了這麼久,但我們必須中斷節目。非常遺憾。』與這位退役將軍的聯絡隨即中斷。

責任編輯:邱浩
頻道推薦