您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
最新民調:已入獄的巴西前總統盧拉仍領跑大選民意
2018-04-16 13:53:17 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當地時間4月15日,巴西權威民調機構Datafolha公布的最新民調結果顯示,已入獄的巴西前總統盧拉仍領跑大選民意,獲得31%的選民支持,位居民意支持率榜首。

  此次民調是盧拉入獄後的第一次,由民調機構Datafolha於4月11日至13日對巴西全國227個城市的4194人進行抽樣調查,誤差率不超過正負兩個百分點。

  受入獄影響,盧拉此次民意支持率較今年1月31日公布的37%下降了6個百分點,但他仍處於大選民調的領先地位。緊隨其後的是巴西國會眾議員、右翼陣營候選人雅伊爾·博爾索納羅,支持率為15%;曾於2010年和2014年兩度參選總統的前環境部長瑪麗娜·席爾瓦排名第三,支持率為10%。巴西聯邦最高法院前院長、社會黨候選人若阿金·巴博薩位列第四,支持率為8%。聖保羅前州長、社會民主黨候選人傑拉爾·阿爾克明居第五,支持率為6%。民主工黨候選人西羅·戈麥斯居第六,支持率為5%。

  民調結果顯示,如果盧拉因入獄被剝奪參選資格,最終未能參選,博爾索納羅將在第一輪投票中得到17%選民支持,席爾瓦將得到15%選票。巴博薩和戈麥斯均將獲得9%支持率,並列第三。阿爾克明將得到8%支持率,退居第五。

  盧拉2003年至2010年任巴西總統。巴西司法機關在2014年啟動的大規模反腐調查中認定,包括盧拉在內的多名政壇重要人物與國企巴西石油公司貪腐案有關。去年7月12日,盧拉一審被判貪腐和洗錢罪名成立,獲刑9年6個月。今年1月24日,巴西聯邦地區法院二審維持一審判定的罪名,並將刑期增加至12年零1個月。4月7日,盧拉正式入獄服刑。

  巴西今年10月7日將舉行總統選舉。根據巴西《清白檔案法》,盧拉入獄服刑將不能參加總統選舉。但是,盧拉所在的勞工黨仍堅持將盧拉注冊為該黨總統候選人,最終將由巴西高等選舉法院判定其候選人資格是否有效。按法律規定,盧拉所屬的勞工黨可以在8月15日前確認其參選資格,而巴西最高選舉法院將最晚於9月17日作出裁決。(記者 莫成雄)

責任編輯:邱浩
頻道推薦