您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
文在寅心腹造假影響大選?韓在野黨要求展開調查
2018-04-18 07:15:23 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  文在寅心腹影響去年韓國總統大選?據韓國媒體16日報道,曾在去年擔任文在寅競選團隊發言人的金慶洙議員,被指涉嫌在網上發布假消息影響大選。韓國在野黨16日達成一致意見,要求對此展開調查。

  將金慶洙推進輿論風暴的是3名被捕的共同民主黨黨員。《東亞日報》稱,4月13日,首爾地方警察廳以涉嫌『網上留言造假罪』逮捕了金某、楊某和禹某。警方介紹稱,他們今年1月份在網上發布假新聞,炒作民眾反對朝韓聯合組隊參加冬奧會女子冰球項目,還在相關新聞下偽造大量留言,對民眾批評政府的內容表示贊同。

  警方發現,3人在去年大選中曾主動聯系過金慶洙,表示可以在網上宣傳造勢,幫助文在寅贏得總統大選。警方找到了他們和金慶洙的網上聯系記錄,3名嫌疑人還將自己在網上的活動內容以及相關事件的鏈接發給金慶洙。另外,嫌疑人金某在大選過後曾向金慶洙就韓國駐日本大使和駐大阪總領事人選進行過不當請托,但都被拒絕。惱羞成怒後,3人在網上發表名為『你們知道2017年大選時網絡跟帖部隊的真正幕後指揮是誰嗎?真正「不吐不快」』的帖子,暗示金慶洙曾通過網絡乾預總統大選。

  《每日經濟》16日稱,自由韓國黨、正未來黨、民主和平黨等在野黨16日達成一致意見,要求對『金慶洙涉嫌影響大選』進行調查。正未來黨黨首劉承旼表示,問題的核心是要查清楚,涉嫌在網上發布假消息的3名嫌疑人,是否和文在寅團隊存在不可告人的幕後交易,『如果這個問題得不到回答,那麼特檢調查或國政調查都應該進行』。

  據《朝鮮日報》報道,金慶洙14日召開記者會,否認自己和相關案件有關。他表示,去年大選時,金某等人確實表示過要協助選舉,但之後被拒,他們對此不滿,所以就在網上中傷政府。《東亞日報》稱,共同民主黨16日對金某等黨員做出除名處理,同時宣布成立『留言造假事件真相調查團』。金慶洙將競選慶尚南道知事——韓國執政黨和在野黨激烈爭奪的職位之一。《中央日報》稱,金慶洙16日表示,韓國地方選舉即將來臨,在野黨在這個時間大搞『政治攻勢』,會受到國民公正的審判。共同民主黨黨首秋美愛表示,『此次事件是一起有意破壞輿論環境、危害民主的行為。如果有政治勢力以犯罪嫌疑人與金慶洙議員有過聯系為理由,把輿論引到問責現政府上面來,我們將采取強有力的應對措施』。

  警方表示,盡管犯罪嫌疑人表示曾向金慶洙發送過近百條短信,但是從目前的調查來看,這些信息只是單向傳遞,大部分短信金慶洙都沒有打開閱讀(若打開會發送確認信息),偶爾只是做出『謝謝』等禮貌性回復,所以很難認定金慶洙操縱輿論。警方表示,今後將會繼續進行調查分析,視情況也有可能將采取追加搜查的措施。(李軍)

責任編輯:王傲
頻道推薦