您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
參選、參政、維權:海外華人強起來
2018-04-18 16:34:17 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  近年來,在五大洲華人聚集的地方,華僑華人在當地主流社會的地位日益提昇,影響力不斷擴大。海外華人積極參選,海外華社參政維權,為住在國政界帶來了一股華裔新風,不但幫助華裔更好地融入了當地主流社會,也促進了住在國與中國的友好往來。

  華人:積極參選發聲

  美國加利福尼亞州中期選舉將於6月5日舉行初選投票。據美國《世界日報》報道,加州現任財務長江俊輝已正式遞交申請、加入選戰,成為加州歷史上首位競選州長的華裔候選人。

  作為參與本次加州州長競選的唯一華裔候選人,江俊輝的華裔面孔幫助他在加州華裔社群中獲得了不小的關注度。在今年2月舉行的加州民主黨代表大會上,江俊輝獲得30%黨代表的支持率,僅次於加州現任副州長加文·紐森的39%,位居第二。一旦獲選,他將以加州歷史上首位華裔州長的身份被載入史冊,成為繼駱家輝和李孟賢之後,美國西海岸舉足輕重的華裔政治力量。

  在大西洋彼岸的英國,華人參選的勢頭也是方興未艾。2010年,8名華裔候選人參選英國國會議員,刷新英國華人參選歷史。星星之火喚醒在英華人參選熱情。2014年,9名華人參選英國地方議會職位,2015年,這一數字上昇為11人。

  值得一提的是,2015年,保守黨華裔候選人艾倫·麥成功當選英國歷史上首位華裔國會下議院議員,實現了『零』的突破。

  2018年,僅保守黨就有18名華人參選英國地方議會職位。安布裡奇市議會議員候選人、保守黨華人之友聯合董事王鑫剛介紹:『今年成倍增長的候選人數量,充分表明了英國華裔參與政治的興趣越來越濃。』

  與此同時,在五大洲的各個角落,華僑華人正越來越多地參與到當地政治當中去。

  美國法律政治學者張軍在接受本報采訪時表示,一方面,現在華人群體的經濟實力和受教育程度都在改變,這導致了華人參政熱情上昇;另一方面,在當地長大的華二代、華三代更了解住在國政治體制,也更有意願參與其中;此外,華人在一些地區的相對人數優勢也為華人精英參選貢獻了選票。

  華社:主動參政維權

  華人精英積極參選,華人社團主動維權。近年來,各地華社在助選、維權和培養華人參政意識方面的努力卓有成效。

  得知江俊輝參選州長,加州華人十分興奮。張軍說:『加州華人對江俊輝參選呼聲很高,華商積極參與募捐,華社舉辦籌款晚宴。在中華會館、美國亞洲人商會、美國華人政治聯盟等華人社團先後舉行籌款晚宴等活動的支持下,江俊輝目前在競選籌款上位居第二。

  同樣在加州,硅谷華人協會和南加金橙俱樂部兩大華人社團則積極發起並號召全美華人參與『送夏樂柏進國會』募款活動,支持華人女婿夏樂柏參選加州第39區國會議員。活動中,助選義工將接受培訓,並首次使用便捷的手機應用掃街拜票、拜訪選民,為夏樂柏拉票助選。

  美國美東華人社團聯合總會主席梁冠軍在接受本報采訪時表示,近10多年,華僑華人群體積極融入主流社會,能夠團結起來,通過多種渠道維護自身權益。

  2014年,加州民主黨提出加州憲法第5號修正案,涉嫌歧視包括美國華人子女在內的亞裔平等就學權利。美亞團結促進會、華人進步與平等協會等組織紛紛發表聲明批評歧視提案,在當地華人社團的帶領下,在美華人通過請願示威等合法行為理性表達自己的不滿與訴求。

  華人的努力終於奏效,一個多月後,加州憲法第5號修正案終被廢棄。美國華文媒體紛紛報道,有的並刊發社論,稱之為『一次足以寫入史冊的勝利』。

  此外,華人社團在培養華人的參政意識上做出了巨大努力,暨南大學國際關系學院副院長陳奕平在接受本報記者采訪時表示,華人社團長期堅持不懈地向所在地華人宣傳華裔候選人、灌輸住在國民主參政原則與實踐方法,積極鼓動華人以集會、游行、投票等方式參與到住在國政治議程中去,努力讓『亞裔』不再是『啞裔』。

  陳奕平還注意到,海外華人社團在培養當地華人精英參政方面也頗下苦功,在歐洲的一些華社會重點關注為當地做出貢獻、掌握當地語言、和當地主流社會交往較多的華人精英,培養他們參與政治活動,甚至是參加競選。

  參政:未來將成常態

  華人參政議政漸熱,陳奕平認為是華人的參政意識增強帶來的結果。隨著華人經濟地位的提昇,他們的訴求從原先的生存發展逐漸轉變為通過參政來維護自身利益。此外,選舉文化的常年熏陶也對華人參政產生了促進作用,他們希望通過參政議政實現自我價值。

  中國的崛起也成為華人參政的重要推動力。一方面,中國的不斷發展給華人帶來更強的自信。在海外對中國有了更多討論的情況下,華人更了解中國國情和語言,理所當然地得到了更多的機會;而另一方面,伴隨著中國的不斷發展,住在國社會上的雜音也逐漸增加,陳奕平認為,這讓華人覺得更有必要站出來澄清一些誤解。

  華人參政正熱,但還有更大的發展空間。張軍毫不懷疑華人參政的巨大潛力,但他表示,華人需要更深入了解與把握住在國政治運行的程序和規律,『熱情固然難能可貴,但如果能變成選票,就更能夠把對華人參政議政的支持落到實處』。

  華人參政,方興未艾。陳奕平認為,華人應該更多地學會利用中國發展的機會,借住在國與中國的友好關系、經貿往來,分享中國發展的果實,讓中國的發展為華人參政帶來裨益。

  中共中央黨校國際戰略研究院助理研究員趙柯表示,雖然參加大選的華人未必都能如願當選,『但是觀念的變化,中國國際影響力的上昇,正在重新定義海外華裔的政治「可能性」。在可以預見的未來,華裔參政將更多地成為當地常態,而不會再成為媒體追逐的熱點。』(記者:楊寧 林光耀)

責任編輯:邱浩
頻道推薦