您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
習近平演講 施瓦布緣何盛贊
2018-04-18 14:26:09 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  4月16日,國家主席習近平會見世界經濟論壇主席施瓦布。施瓦布高度贊揚習主席在2017年世界經濟論壇年會上和博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上的兩次演講。

  施瓦布首先肯定的是中國對人類前景進行的議程設置。今年1月世界經濟論壇2018年年會舉行之際,施瓦布就提出,年會主題定為『在分化的世界中打造共同命運』,意在繼續順承習近平主席去年在論壇主旨演講中提到的『共建人類命運共同體』的主張。

  人類命運共同體是『五位一體』的設計,旨在共創和平、安寧、繁榮、開放、美麗的亞洲和世界。習主席在博鰲的演講進一步指明了各國人民攜手同行的方向:相互尊重、平等相待,對話協商、共擔責任,同舟共濟、合作共贏,兼容並蓄、和而不同,敬畏自然、珍愛地球。五位一體協調發展,各國人民纔能面向未來,將對美好生活的向往變為現實。同時,中國堅持世界命運應該由各國共同掌握,國際規則應該由各國共同書寫,全球事務應該由各國共同治理,發展成果應該由各國共同分享。施瓦布對人類命運共同體理念的支持再次證明,習主席提出的推動構建人類命運共同體的倡議順應歷史潮流,增進人類福祉,得到越來越多國家和人民歡迎和認同,正在成為更為廣泛的國際共識。

  作為世界經濟論壇創始人兼執行主席,施瓦布格外關注中國對世界經濟發展的貢獻。中國自身發展成就舉世矚目。中國是世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國。2017年,中國經濟以6.9%的增速在全球主要經濟體中一枝獨秀,對世界經濟增長的貢獻率約30%,仍是舉足輕重的穩定器與壓艙石。

  在當前經濟全球化和多邊貿易體制面臨挑戰之際,中國的政策走向將對世界產生重大影響。施瓦布見證了中國堅定主張構建開放型世界經濟的積極態勢。習主席在博鰲亞洲論壇的演講中闡示了中國擴大對外開放的政策走向和重大舉措,包括大幅度放寬市場准入,創造更有吸引力的投資環境,加強知識產權保護,主動擴大進口。各項舉措正在迅速落地。習近平總書記鄭重宣布黨中央支持海南全島建設自由貿易試驗區的決定,成為『中國開放的大門不會關閉,只會越開越大』的又一實際印證。施瓦布由衷欽佩,認為中國為世界各國合作發展指明了前進方向,注入了強勁動力。

  中國堅持維護世界和平發展進程,發揮負責任大國作用,贏得更廣泛支持。施瓦布表示,世界經濟論壇對過去40年來與中國的合作感到自豪,願在支持推進『一帶一路』建設,促進創新發展等方面同中國加強長期合作,為加強全球治理體系,推動解決世界性問題共同作出努力。這既是重要國際組織對中國開放合作努力的高度評價,也是未來與中國相向而行的立場宣示。得道多助,中國的全球化之路將更加寬廣平坦。(華益聲)

  (作者為國際問題專家)

責任編輯:邱浩
頻道推薦