您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
如果美方任性妄為,中方必將毅然亮劍
2018-04-18 14:15:07 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京4月17日電(記者 閆子敏)外交部發言人華春瑩17日在回答中美經貿摩擦有關問題時表示,如果美方任性妄為,繼續逆潮流而動,中方必將嚴陣以待,毅然亮劍,打贏這場多邊主義和自由貿易的保衛戰。

  華春瑩當天在例行記者會上說,當前中美經貿摩擦的本質是多邊主義同單邊主義、全球自由貿易同貿易保護主義的斗爭。

  她說,正如習近平主席16日在會見世界經濟論壇主席施瓦布時所指出的,現在世界上的問題這麼多,挑戰這麼多,還是要通過平等協商,加強多邊合作來應對。歷史一再證明,封閉最終只能走進死胡同,只有開放合作,道路纔能越走越寬。大國在這方面承擔著重要而特殊的責任。中國作為負責任的大國,願同國際社會一道,在開放中合作、以合作求共贏,為給世界帶來光明、穩定、美好的前景發揮積極作用,作出更多建設性貢獻。

  最近在第四次中日經濟高層對話和第五次中印戰略經濟對話期間,日本和印度方面都表示支持基於規則的多邊貿易體制,要維護以世貿組織為核心的全球自由貿易體制。許多外國領導人和國際組織負責人也表達了類似的觀點。

  華春瑩說,連日來,國際社會多方紛紛呼吁美方尊重世貿組織,遵守多邊規則。美國內也有越來越多的人,包括107家商貿協會聯名反對美方這種損人害己的行為。

  『如果美方任性妄為,繼續逆潮流而動,我們必將嚴陣以待,毅然亮劍,打贏這場多邊主義和自由貿易的保衛戰。這不僅是為了維護中方正當合法權益,也是為了維護世界多邊貿易體制和規則。』華春瑩說。

  《人民日報》( 2018年04月18日03版)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦