您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
熱點前瞻:特朗普能否炒掉『通俄門』特別檢察官
2018-04-18 16:45:43 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『這是一場戰爭。』《紐約客》文章最近這樣寫道。戰斗的一方是美國總統特朗普和白宮的親信們,另一方是窮追猛打的『通俄門』調查人員,包括特別檢察官羅伯特·米勒、司法部副部長羅德·羅森斯坦以及被特朗普解職的聯邦調查局(FBI)前局長詹姆斯·科米等人。

  美國有媒體稱,FBI本月9日對特朗普私人律師辦公室的突襲表明,『斗爭正在進入最後一章』。

  米勒的外圍攻擊

  9日,特朗普總統私人律師邁克爾·科恩的住所和辦公室突然遭到FBI搜查,電腦、手機、稅單等業務和個人財務文件統統被帶走,理由是其涉嫌銀行詐騙、電信詐騙和競選財務違法。第二天,白宮發言人桑德斯說,特朗普有權炒掉米勒。

  這並不是白宮第一次威脅要炒掉特別檢察官。但這一次,斗爭似乎進入高潮。科恩是特朗普家族與世界各地合作伙伴之間的關鍵中介,他的突襲被查可能帶來更大風險。

  中國現代國際關系研究院美國所專家孫成昊認為,米勒在未獲得『通俄門』重要證據的情況下,目前采取一種外圍攻擊策略,即以經濟等罪名起訴特朗普身邊一些人,並通過讓這些人供出更多細節以換取從輕量刑,因而未來可能會出現一些新證據。

  特朗普難阻調查繼續

  特朗普究竟能否炒掉『通俄門』特別檢察官?如果從總統權力上看,答案是可以的;再從歷史上看,類似情況也是有過的。

  特別檢察官一般由司法部長任命。由於現任司法部長塞申斯回避有關『通俄門』的調查,副部長羅森斯坦代其任命米勒。目前,羅森斯坦握有米勒去留的權力。根據相關法律,特朗普無法直接解僱米勒,但可以命令羅森斯坦去做,如果羅森斯坦拒絕,總統可以直接解僱這位讓米勒上任的司法部副部長。

  不過,『水門事件』前車之鑒仍在。時任美國總統尼克松正是由於解除特別檢察官考克斯職務而引發執政危機,最終黯然辭職。美國民主黨在參議院的二號人物迪克·德賓早就警告過,如果特朗普解僱米勒,將會引發『水門事件』以來最嚴重的憲政危機。

  當然,需要指出的是,當前情況與當年『水門事件』至少有兩大不同:一是『通俄門』調查至今,米勒並沒有特朗普違法的證據;二是國會兩院都仍然掌握在共和黨手中,因此解僱特別檢察官可能帶來總統遭彈劾的風險要小得多。

  分析人士認為,當前是否炒掉特別檢察官已不是核心問題。正如參議院情報委員會成員蘇珊·柯林斯所說,即使解僱了米勒,對總統也並無幫助,因為『通俄門』調查依然會繼續。

  特朗普執政掣肘多

  孫成昊認為,特朗普最迫近的一個困擾是科米新書的出版。這本書所披露的內容雖然不會涉及『通俄門』證據,但對於總統個人形象和執政地位的打擊可能纔是『更大災難』。

  此外是否解僱米勒進一步加劇了兩黨乃至共和黨內部的矛盾。在共和黨內部,不少黨內大佬紛紛警告特朗普不要試圖解僱羅森斯坦和米勒。參議院司法委員會主席查克·格拉斯利也說,炒掉米勒對特朗普而言無異於政治『自殺』。

  就在解僱米勒疑雲陡增的時候,美國司法部副總檢察長諾埃爾·弗朗西斯科指出,根據憲法制度,總統有權免除所有主要行政官員以及他任命的所有『下級官員』。他還敦促最高法院就總統這一權力問題做出更清楚的解釋。

  美國媒體分析,如果特朗普解僱羅森斯坦,弗朗西斯科可能被任命為代理副部長,並由他來解僱米勒。一些美國法律學者指出,如果法院按照弗朗西斯科的意思做出相關陳述,那麼總統將能夠援引法院解釋來支持他采取行動解僱米勒。

  此外,當參議院共和、民主兩黨4名議員提出立法草案保護特別檢察官時,美國參議院多數黨領袖麥康奈爾明確表示,他不認為有必要立法。

  如此看來,特朗普更需要擔懮的是,解僱米勒舉動所激化的兩黨和黨內分歧,以及『通俄門』調查所牽扯出的更多麻煩,都有可能成為其今後執政的掣肘。(記者 柳絲)

責任編輯:邱浩
頻道推薦