您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
讓中美人民友好薪火相傳(環球熱點)
2018-04-19 10:52:16 來源:人民網-人民日報海外版  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  習近平主席說過,人民友好交往是國與國關系的源頭活水。中美關系發展的基礎是兩國人民相互了解和友誼。

  2018年,《中美建交公報》發表40周年。在陽光明媚的4月,一群中國孩子到訪美國洛杉磯與休斯敦。他們親耳聆聽前NBA巨星科比·布萊恩特的夢想與堅持,他們現場觀看了一場NBA比賽,他們走近火箭隊的幕後工作團隊,他們教當地美國小朋友學寫毛筆字,他們與當地小朋友進行籃球友誼賽……緊張又不失活潑的行程讓他們收獲滿滿,同時也在美國土地上形成了一道亮麗的風景線。

  國之交在於民相親。正是在這些點滴細節中,友誼的種子悄然撒下。在年輕一代更開闊的視野中,靜待中美兩國友誼之花的綻放。

  開啟跨國友誼

  『他們安靜地坐在潔白的宣紙前。我走向一個安靜的小男孩,在他旁邊坐了下來,問好。空氣中充滿友好的氣氛。我看向搭檔,他也看著我,臉上充滿笑意。一副黑框眼鏡,高高的鼻梁,古銅色的皮膚。我教他輕輕地將毛筆潤濕,然後再教他寫字。我告訴他,寫毛筆字是中國的傳統文化,要想學會,需要長期練習。慢慢地,他可以寫出一些很棒的毛筆字,也開始對筆順有了了解。在教他中國書法的同時,我也告訴他一些關於中國傳統文化的知識,他也和我交流一些美國的傳統文化,也是在這時我纔知道,原來他是一個印第安人!活動的最後,我們交換了禮物,留下了各自的聯系方式。』

  這段文字來自一個名為李東陽的孩子。這是他對美國的初印象,也很可能是一段跨國友誼的開始。他筆下的場景發生在4月的美國洛杉磯,一所普通的中學裡。他不是一個人,與他同行的還有14個來自中國不同城市的孩子。他們的年齡在12歲—15歲之間。與他們坐在一起的則是十幾個當地中學的孩子。

  『中國』、『美國』、『友好』……稚嫩的筆法書寫出孩子們的美好願望。他們的膚色不同、語言不同,但是他們臉上掛著相似的微笑、手下寫著同樣的漢字。這一切,組成了一個和諧的畫面。

  這些中國孩子是2018年中國宋慶齡基金會科比中國基金青少年赴美交流團的成員。在這裡,他們是中美之間的小小文化使者。

  踐行民間外交

  『這是科比中國基金第三次組織青少年赴美交流了。』中國宋慶齡基金會基金部部長唐九紅介紹,『我們希望這樣的交流能在民間外交實踐中起到引領和示范作用。』

  中國宋慶齡基金會成立至今,始終不渝地遵循『增進國際友好,促進祖國統一,發展少兒事業』三項宗旨,在諸多領域開展活動,在國內外產生了積極的影響。2009年,中國宋慶齡基金會與科比·布萊恩特家族基金會合作設立科比中國基金。2016年1月,科比中國基金首次開啟中美青少年籃球文化交流活動。活動旨在以籃球為紐帶,以青少年為載體,在充分感受體育精神的同時,開闊視野,增進中美兩國青少年間的了解與交流,促進中美兩國民間交往和國際友好。該活動項目被外交部列入了『中美文化交流』重點項目。

  此次交流團成員都來自專注於青少年籃球訓練的薪火陣營。籃球是他們共同的愛好。在美國,在NBA中國的協調下,籃球成為他們與當地小朋友交流的紐帶。

  『當地的小朋友真是超級厲害,各種運球過人動作,球性超級好,令我超級慚愧,自愧不如!』交流團中兩個女孩之一的鄧詩慧用略顯誇張的語氣訴說的是她的感性認識。

  感受是相同的。『當地小朋友們雖然年紀小,但是基本功都非常紮實。』交流團的另一個女孩梁慧君說。『我看到了美國學生強大的基本功!』林傑鋒說。『他們年齡都非常小,但球技非常優秀。美國的青訓水平也是讓我感嘆,相比之下,中國的青訓更要加把勁了。』黃子駿想得更多。

  『孩子們通過籃球感悟成長,通過體育活動傳遞體育精神和正能量,這對於孩子們的成長至關重要。』唐九紅說。

  為了年輕一代

  『我和中國宋慶齡基金會有同樣的理念。我們所做的這一切都是為了年輕一代。讓他們相信自己可以擁有夢想,並且有能力實現夢想。這是我們的責任。』科比·布萊恩特在接受采訪時說,『不管有什麼樣的膚色差異、地域差異、文化差異,所有的孩子都有夢想,都希望努力實現夢想。』

  自科比中國基金成立以來,科比本人每年都會到中國參加該基金的公益活動。2012年,美國紐約時代廣場實時播放了科比中國基金的公益活動,也是中國公益慈善活動首次在紐約時代廣場亮相。

  此次交流團也在洛杉磯見到了科比。『科比傳遞給我們信念的堅定、頑強拼搏的體育精神和突破自我的正能量。他是眾多青少年的榜樣和夢想。』唐九紅說,『科比在公益路上的堅持也溫暖人心。這一切,都能夠成為中國青少年前進的動力。』

  一個多星期的交流活動結束了,交流團成員獲得了屬於自己的感悟。

  『科比剛剛斬獲了奧斯卡小金人。對於一名運動員來說,這是多麼大的挑戰,又是多麼崇高的成就。而且,成名之後,他一直熱心公益,幫助困苦的孩子們。科比身上的精神值得我們學習和傳承。』梁慧君說。

  『科比說,自己在退役以後痛苦了很久,但現在他已經不這麼覺得了,因為他不僅可以在球場上影響人們,還能在球場外影響人們。他這種終生致力於貢獻的精神深深感動了我。』林傑鋒說他此行最大的感悟是,一個偉大的運動員,不僅要在賽場上成為領袖,更重要的是,以自身的行動感染身邊的人。

  鄧詩慧說:『這次活動讓我受益匪淺。中美之間有很大文化差異,但兩國小朋友都有一顆為夢想不斷努力的心。』

  『我相信,這些孩子從今天以後會更加堅持自己的夢想和初衷,以科比為榜樣,在未來的人生道路上成就一個更好的自己。』唐九紅說。而且,在他們追逐夢想的道路上,中美友好也將薪火相傳、生生不息。

責任編輯:邱浩
相關新聞
頻道推薦