您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
俄媒:中國數字經濟規模居全球第二 佔GDP比重超三成
2018-04-24 15:58:41 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  俄媒稱,在首屆數字中國建設峰會上發布的《數字中國建設發展報告(2017年)》指出,2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元人民幣,佔GDP的比重達到32.9%,位居全球第二。

  俄羅斯衛星通訊社4月23日援引中國媒體報道稱,《數字中國建設發展報告(2017年)》22日在首屆數字中國建設峰會的舉辦地福州發布。該報告指出,數字中國是新時代國家信息化的新戰略,涵蓋經濟、政治、文化等各領域信息化建設。2017年中國數字經濟規模達27.2萬億元人民幣,同比增長20.3%,佔GDP的比重達到32.9%。

  中國國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉在介紹2017年數字中國建設發展情況時說,中國集成電路、操作系統等基礎通用技術加速追趕,人工智能、大數據、雲計算、物聯網等前沿技術研究加快,量子通信、高性能計算取得重大突破;建成了全球最大的固定光纖網絡、4G網絡,IPv6規模部署全面提速。

  據楊小偉介紹,中國數字經濟規模位居全球第二,數字經濟與實體經濟深度融合,有力促進供給側結構性改革。截至2017年底,中國國內信息技術發明專利授權數、光纖用戶佔寬帶用戶的比率、固定寬帶家庭普及率、貧困村寬帶網絡覆蓋率等4項指標已經提前完成。

  報道稱,中國各地區信息化發展水平的評價結果顯示,北京、廣東、江蘇、浙江、上海、福建、天津、重慶、四川、湖北等10地信息化發展水平位居全國前列。

  在數字經濟國際合作領域,楊小偉說,國際合作成果豐碩。具體表現在:倡導發起《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》《『一帶一路』數字經濟合作倡議》;網信企業加快『走出去』,參與全球170多個國家信息基礎設施建設;網上絲綢之路初步形成,與『一帶一路』沿線12個國家建成34條跨境陸纜和多條國際海纜。

  楊小偉表示,數字中國建設要著力加快推動信息領域核心技術突破,加快信息基礎設施優化昇級,大力推進數字經濟發展,解決信息資源共享開放難題,讓信息化發展更好造福人民,進一步提昇網絡安全保障能力,完善信息化發展環境和深化開放格局。

責任編輯:邱浩
頻道推薦