您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  軍事  >  環球軍事
搜 索
俄媒:俄軍無人機數量超2000架 規模已僅次於美軍
2018-04-25 15:58:12 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  參考消息網4月25日報道 俄羅斯《消息報》網站4月24日發表了阿列克謝·拉姆波格丹·斯捷波沃伊的題為《無人機部隊》的報道。

  國防部決定在海軍組建新的無人機團。俄羅斯武裝力量已經是全世界無人機數量第二多的軍隊。從2011年至今,俄軍的無人機數量增長了9倍多。這些機器用於偵察、目標指示、實時校正炮擊和空襲、評估敵方損失。無人機部隊改變了海陸空軍的作戰方式。

  《消息報》從海軍總司令部獲悉,北方艦隊將試組建第一個無人機團,然後決定是否在其他艦隊建立類似軍團。

  2011年,俄軍擁有180架無人機,其中部分還是蘇聯生產的。2015年,全軍新無人機已經超過1700架。截至2016年底,這個數字達到1980架。目前,海軍、空天軍和陸軍有67個無人機連。專家估計,俄軍現在的無人機數量遠遠超過2000架。未來,這個數字只會不斷增加。

  軍事專家維克托·穆拉霍夫斯基對《消息報》表示:『隨著無人機的出現,海陸空軍的實力得到加強。我軍實現了偵察-開火回路的構想。』

  自動化指揮系統以聯機方式把所有必要的戰場信息集中起來。全面客觀的畫面有助於司令部迅速正確地作出決策。

  俄羅斯無人機已經接受了戰斗洗禮。在敘利亞參戰的無人機集群曾達到70至80架。

  軍隊正在使用的無人機有以下幾種:『海鷹』-10、『副翼』-ZSV、『石榴』、『哨所』和『前哨』。它們都屬於輕型或中型無人機。『哨所』和『前哨』是以色列授權俄羅斯生產的,但俄對其進行了改造。其餘都是我國自主研制的產品。

  上述無人機中數量最多的是『海鷹』-10。它屬於中型無人機,行動半徑為120公裡。這種無人機可以安裝攝像頭和電子戰工具。它能在線傳送視頻,在空中最多停留14個小時,昇限為5000米。

  『海鷹』通常二三架編隊行動。其中一架進行偵察,一架攜帶電子戰工具,一架向基地轉送視頻。

  『副翼』-ZSV和『石榴』屬於輕型無人機,行動半徑為30公裡。它們負責戰術性地形偵察、巡邏和參加搜索救援行動。

  海軍裝備的是『前哨』無人機。它們大幅拓展了『棱堡』和『舞會』岸基導彈系統的能力。在執行反空降任務時,它們能及時發現敵人,確保導彈的打擊精度。

  無人機還將登上軍艦。『海鷹』-10有助於提高護衛艦打擊海面和地面目標的准確性。

  陸軍組建了營屬和旅屬無人機連。它們主要裝備的是『海鷹』-10。無人機在摩托化和坦克部隊通常執行偵察任務。在它們的幫助下,部隊指揮官可以實時監控戰局。

  炮兵用無人機進行偵察和火力校正。無人機的運用改變了炮兵的戰術。無人火力校正機的運用大幅提昇了炮兵在摧毀單一目標時的效率,使單管炮和火箭炮的性能更接近高精度武器。

  不久前還有人認為,摧毀一個永久火力點需要近3000發炮彈。無人瞄准機讓炮兵只用幾次齊射就能完成這項任務。

  無人機在空天軍執行偵察、照射目標和統計敵方損失的任務。空天軍裝備的是『前哨』無人機。

  俄羅斯無人機部隊在數量上不如美國。但外國專家認為,俄軍安裝電子戰組件的無人機比北約國家多。它們是西方軍隊的重要威脅。俄羅斯在發展軍用無人機方面還需更進一步——裝備重型無人機。

  (原標題:俄媒:俄軍無人機數量超2000架規模已僅次於美軍)

責任編輯:邱浩
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦