您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
港媒:中日聯合研制世界最快懸浮列車 時速達500km
2018-04-27 15:09:31 來源:參考消息網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  2018年3月7日,列車在海南環島高鐵西段棋子灣站附近行駛。新華社記者楊冠宇攝

  港媒稱,眼下中國正跟日本聯合研制一種時速高達500公裡的機器人列車,可能成為世界上速度最快的列車。

  據香港《南華早報》網站4月26日報道,《重慶晨報》援引重慶理工大學參與研發的賴晨光教授的話說,高速氣動懸浮列車第一代、第二代樣式試制及實車試驗已經在日本完成。

  報道稱,這種列車的最高時速可能達到500公裡,將超過上海的磁懸浮列車,後者的實際最高時速為430公裡。

  『希望』號新乾線是日本現營的三類子彈頭列車中速度最快的一類,目前往返東京與大阪單程需要2.5小時,如果新款懸浮列車投入商業運營,時間可以縮短到一小時。

  根據在線雜志《行業領導者》的報告,在2011年提交給電氣與電子工程師協會國際機器人技術與自動化大會的論文中,日本東北大學的科研團隊率先介紹了這一懸浮列車項目。

  報道稱,同上海的磁懸浮列車一樣,高速氣動懸浮列車也不接觸軌道。它采用氣動懸浮方式,利用短粗的U形翼和快速流動的空氣,緊貼地面飛行。

  《行業領導者》報道說,上海的磁懸浮列車采用磁懸浮方式,理應實現同樣的效果,但車廂底部與鐵軌之間形成傳統的風阻,導致列車效率降低,造價攀昇。

  根據2016年啟動的政府計劃,中國提出開發最高時速分別為500公裡和250公裡的、能夠適應全世界各種軌距的下一代客運列車和貨運列車。

  報道稱,中國把高速列車當做與美日歐進行科技競爭並取得優勢的下一個排頭兵。

  報道表示,在海外修建高速鐵路是『一帶一路』宏偉倡議的一部分,這一倡議旨在加強從亞洲到非洲的商貿、基礎設施聯通。

  另外,雖然中國本國高鐵網的規模已位居世界第一,但是它還在繼續擴建,整個項目計劃耗資3.5萬億元人民幣。

  報道稱,中國的高鐵營業裡程現在已達2.2萬公裡,計劃到2020年延至3萬公裡,聯通全國八成以上的城市。

  賴晨光說,高速氣動懸浮列車的設計方案以飛機為靈感,行駛平穩,這會加快列車的商用步伐。環形擾流器可以在列車運行時讓列車保持平穩。這種設計還可以提高列車的運行速度,增加運輸能力,減少(運營)成本。

  他說,這種懸浮列車的設計受到鵜鶘的啟發,鵜鶘利用變動翱翔技術,在不同速度的氣團之間獲得昇力。

  賴晨光說,這個只用自然能源驅動、零污染的項目,看似不太可能完成,而實際上卻離老百姓的生活很接近。

責任編輯:焦志明
頻道推薦