您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
不再受欺辱,華人路很長
2018-04-27 14:43:01 來源:人民日報海外版  作者:孫少鋒 林光耀
關注東北網
微博
Qzone

  4月22日,加拿大溫哥華市府、市議會在華埠舉行特別會議,就歷史上排華政策和歧視政策公開道歉。這句『遲來的道歉』,濕了溫哥華華人的眼眶,也暖了旅加華人的心。

  心上尖釘終得拔除

  1880年4月,加拿大太平洋鐵路甫一動工,華工就投入到了這項龐大而艱巨的國家工程中。

  加拿大太平洋鐵路東起大西洋沿岸港口城市哈利法克斯,東至太平洋沿岸的溫哥華,打通大陸、連接大洋。在太平洋鐵路建設的4年間,有1.7萬名華工參與築路。與長達3800公裡的鐵路鐵軌相伴的,是4000多築路華工的英魂。華工如同一枚枚『道釘』,將鐵軌牢牢固定在加拿大兩洋之間的廣袤土地上。正是華工用汗和血鋪成的這條鐵路大動脈,促進了加拿大的統一和經濟繁榮。

  然而,做出巨大貢獻的華工,卻遭受到加拿大政府極不公平的對待。自1882年起,加拿大聯邦政府開始出臺一系列針對華裔的歧視性法案,包括限制華裔在加拿大大部分地區定居、向華裔強征人頭稅、禁止華裔女性入境等。這些歧視性政策,百餘年來就像一顆顆『釘子』,紮在華人的心頭,留下深深的傷痕。

  談及對華人的歧視,加拿大加中友誼發展促進會會長王家明在接受本報采訪時表示,早年間華人給加拿大當地人留下了不消費、搶『飯碗』、形象怪、無法融入社會的刻板印象,因此不受歡迎,遭到排擠。

  而暨南大學華僑華人研究院張應龍教授在接受本報采訪時表示,排華是加拿大政府轉嫁國內矛盾危機之舉。在社會困難、就業不充分的背景下,種族主義成為了宣泄國內社會、經濟壓力的出口,華人因此遭受排擠。『這也是早年間美國、澳大利亞、新西蘭等國排華的主要原因。』張應龍說。

  雖然當時的清政府關注此事並與加拿大政府交涉,但無奈國力孱弱,只能任人欺凌。『正所謂弱國無外交』,王家明感嘆道。

  進入21世紀,加拿大華人不斷融入主流社會、影響力逐漸上昇,中國國際地位的迅速提昇與中加關系的不斷深化,讓旅加華人終於等到了『遲來的道歉』。

  『在加華人力量的增強、華人為加拿大社會做出的巨大貢獻、華裔在加拿大政界的優異表現,加拿大政府對歷史的正視,是促成此次道歉的重要因素。』張應龍分析說。

  這聲道歉,拔走了長期插在旅加華人心口的一枚尖釘。『雖然遲了一點,但仍是有誠意的道歉,應該為之鼓掌和贊賞。』溫哥華中華會館理事長姚崇英說。

  拔光釘子尚有時日

  釘子雖然已經拔出,但傷痕依然深藏。『解鈴還須系鈴人』。受歧視華人百年來身體與精神受到的巨大傷害、壓抑已久的屈辱,還需要曾經的加害者進一步努力撫平。

  雖然加拿大聯邦、省、市三級政府先後為排華而道歉,但並不是所有的釘子都拔乾淨了。在美國、歐洲、大洋洲,還有亞洲的一些地方,仍有很多『釘子』還沒拔、很多歉還沒有道,當地華人還在苦苦等待。

  1943年,時任美國總統羅斯福明確指出,《排華法案》是一個『歷史的錯誤』。但此後的美國政府並沒有就此作過任何公開的反思,也沒有給出過任何正式的道歉。

  在旅美華人半個多世紀的努力下,美國政府終於就排華法案做出回應。2012年6月18日,美國眾議院通過不記名口頭表決,決定向持續60餘年的《排華法案》表示遺憾。

  張應龍表示,相較於為二戰期間關押日裔於集中營、為黑奴制以及對印第安人的不平等待遇道歉,美國政府就排華表示的『遺憾』,明顯缺乏誠意。

  更令人擔懮的是:舊的『釘子』尚未拔淨,新的『釘子』正欲埋下。

  2014年,美國加利福尼亞州民主黨提出第五號加州憲法修正案,企圖根據人口比例,而不是成績,分配加州的大學教育資源。該提案若通過,將導致各種族學生僅和自己族群內學生進行競爭,有違考試公平,存在著明顯的種族歧視。

  王家明坦言,『在美國,華裔的地位遠低於猶太裔、印度裔、非裔。』優秀的華人子女,在學習成績遙遙領先、社會服務盡職盡責並在常春藤大學舉辦的昇學夏令營中斬獲佳績的情況下,卻在申請美國高校時慘遭拒絕,這樣的事例並不少見,『隱形』歧視給華僑華人帶來了不小的困擾。

  而美國商務部違法解僱華人科學家陳霞芬、美國廣播公司播放辱華節目等事件層出不窮,都是歧視華人行為的注腳。

  抹平傷痕任重道遠

  拔出『釘子』固然可喜,但『抹平傷痕』更具挑戰性,更需要各方的共同努力。

  加拿大用實際行動做出了努力:2006年,時任加拿大總理哈珀就『人頭稅』道歉並宣布賠償。2014年,卑詩省就排華政策正式道歉,並承諾設立『傳承基金』,把相關歷史及華僑華人的貢獻寫進教科書。如今,溫哥華也終於道歉。據悉,溫哥華市政府還在推動申請溫哥華唐人街成為聯合國教科文組織世界文化遺產。

  張應龍希望,一方面,相關國家能夠端正態度、正視歷史,做出真誠的道歉,並將排華歷史搬進圖書館、寫進教科書;另一方面,可以嘗試采用紀念華人為所在國經濟、社會做出的巨大貢獻的方法,將道歉變成『謝謝』,通過肯定貢獻來『還華人一個公道』。

  海外華人群體,也要共同努力,爭取合法權益。王家明認為,面對不公時,華人要團結起來、共同抗爭,同休戚、共進退、積極游說;同時要熟練地使用住在國的參政技巧,更積極地參選、參政,表達自己的訴求,影響關乎自身利益的政策的制訂,減少歧視的發生。

  『回顧歷史,檢討錯誤,是為了不重蹈歧視的覆轍,營造更加平等和諧的社會。』姚崇英說。

責任編輯:焦志明
頻道推薦