您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓朝首腦跨越軍事分界線握手 各方期待會談成果
2018-04-27 21:04:36 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網4月27日電 綜合報道,朝鮮最高領導人金正恩27日上午首次踏上韓國土地,與韓國總統文在寅在板門店舉行會晤,兩國首腦跨越軍事分界線握手,留下歷史性瞬間。金正恩表示希望以此次會談為契機,韓朝面向未來攜手前進。國際社會也積極期待此次會談成果。

  【 歷史性時刻!韓朝首腦跨越軍事分界線握手】

  4月27日上午,韓國總統文在寅和朝鮮最高領導人金正恩在韓朝邊境板門店會面,開啟韓朝首腦會談日程。兩人的歷史性握手和整個見面過程備受外界關注。

  韓國總統文在寅提前抵達板門店,在韓方一側的『和平之家』稍作休息後,前往軍事分界線迎接金正恩。隨後,金正恩與文在寅攜手越過韓朝軍事分界線,並合影留念。據悉,韓朝領導人在軍事分界線會面尚屬首次。

  之後,文在寅為金正恩舉行歡迎儀式。韓朝領導人一起檢閱韓軍儀仗隊,儀仗隊演奏了韓民族傳統歌曲《阿裡郎》。兩位領導人檢閱韓軍儀仗隊後,雙方隨行人員互致問候。

  歡迎儀式結束後,文在寅和金正恩一同步入會場『和平之家』。金正恩在留言簿上簽名提字,內容為『新的歷史從現在開始。』

  據悉,朝方隨行人員包括朝鮮最高人民會議常任委員會委員長金永南、朝鮮勞動黨中央委員會第一副部長金與正、勞動黨中央委員會副委員長金英哲、勞動黨中央副委員長崔輝、副委員長李洙墉、人民武力相朴永植、朝鮮人民軍總參謀長李明秀、外務相李勇浩、祖國和平統一委員會委員長李善權等9人。

  當地時間4月27日上午,韓國總統文在寅與朝鮮最高領導人金正恩在板門店韓方一側『和平之家』2層會談場所,正式舉行首腦會談。(電視截圖)

  【 半島迎來春天:韓朝會談領導人吐露心聲】

  韓朝首腦正式會談10時15分(韓國時間)開始。在會談中,朝鮮最高領導人金正恩表示,自己以發令起跑的心情訪問韓國。韓國總統文在寅則稱,全世界都在關注板門店,深感責任重大。

  金正恩在開場發言中表示,朝韓關系站在新的歷史起點上,『我以在起跑線上發出起跑指令的心情訪韓』。他表示,將在會談中就朝韓共同關注的問題坦誠對話,促會談取得可喜成果。希望以此次會談為契機,韓朝面向未來攜手前進。

  文在寅則指出,金正恩跨過軍事分界線的瞬間,讓板門店從分裂的象征轉變為和平的象征。他對朝鮮最高領導人金正恩說,『朝鮮半島迎來了春天,你是第一個跨過軍事分界線的朝鮮領導人』。

  文在寅還在會上提議,希望韓朝今天大膽對話,共敘10年來的未盡之言,共同努力達成協議,為期待和平的民眾和全世界人民獻上大禮。

  此外,金正恩還在上午的會談中向文在寅提議經常會面,共築美好世界。韓國青瓦臺發言人稱,金正恩向文在寅承諾,若受邀會前往青瓦臺。文在寅還建議,連通韓朝兩國鐵路。

  【 向和平與繁榮邁進:各方期待會談成果】

  27日的韓朝首腦會晤備受外界期待,國際社會紛紛期待會談取得成果。

  會晤開始後,美國白宮發表聲明稱,希望談判能夠朝著實現朝鮮半島和平與繁榮的未來邁進。美國贊賞與盟友的密切協調,並期待著繼續進行有力的討論,為即將在未來幾周舉行的特朗普和金正恩的會晤做准備。

  聯合國秘書長發言人迪雅裡克當地時間26日在紐約聯合國總部表示,聯合國秘書長古特雷斯高度贊賞促成此次朝韓首腦會晤的努力,並稱此次會晤將有助於推動實現半島無核化。

  各國外媒BBC、路透社、《華爾街日報》、俄羅斯衛星網等也對韓朝的動向表示關注,形容這是一次『歷史性』、『關鍵性』的會晤。(完)

責任編輯:邱浩
頻道推薦