您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
朝韓首腦會晤給半島和平帶來曙光
2018-04-28 10:14:42 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社板門店4月27日電 (國際觀察)朝韓首腦會晤給半島和平帶來曙光

  新華社記者邰背平陳健

  韓國總統文在寅和朝鮮國務委員會委員長金正恩27日在板門店韓方一側『和平之家』舉行會晤。雙方會晤後簽署《板門店宣言》,就改善雙邊關系、實現半島無核化與持久和平達成共識。

  分析人士指出,此次會晤如期順利舉行,有助於推動半島無核化和半島問題政治解決進程,也為計劃中的朝美領導人會晤打下了基礎。半島無核化不可能一蹴而就,需要各方繼續相向而行。

  半島和平迎來新起點

  雙方在宣言中宣布,將努力推動在年內把朝鮮戰爭停戰協定轉換為和平協定、構建永久鞏固的和平機制。宣言承諾,韓朝雙方將全面停止『敵對行為』,加強交流合作,在開城設立南北共同聯絡事務所,舉行離散家屬會面等活動。雙方商定,文在寅將於今年秋天訪朝。

  分析人士認為,以平昌冬奧會為起點,韓朝關系逐漸緩和,而此次首腦會晤令韓朝關系進一步昇溫。

  北京大學教授、朝鮮半島問題論壇主任金景一認為,國際社會持之以恆地通過外交努力推動解決朝核問題和緩和半島局勢,可謂『天時』,平昌冬奧會的召開提供了『地利』,而南北雙方懷著誠意相向而行,成為至關重要的『人和』。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副研究員王俊生認為,此次會晤使南北雙方走出緊張對峙的惡性循環,為地區相關國家共同討論半島無核化、建立半島和平機制提供了重要契機。

  沿無核化方向繼續前進

  半島無核化問題是此次首腦會晤的焦點議題之一。韓朝雙方在宣言中明確了實現朝鮮半島無核化的共同目標。

  分析人士認為,半島無核化是發展朝韓關系、建立半島永久和平機制的前提條件和重要基礎。從朝鮮宣布中止核導試驗到明確無核化目標,半島無核化進程取得積極進展,有利於半島和平穩定。而無核化目標能否實現,需要各方拿出誠意相向而行,特別是朝美雙方。計劃中的朝美首腦會晤值得期待。

  韓國韓東大學教授金俊亨認為,無核化不僅是韓朝之間的問題,更是朝鮮與美國之間的問題。盡管朝韓首腦會晤表達了無核化意願,但這和美國方面,特別是美國強硬派所理解的『徹底、可驗證、不可逆的棄核』之間存在認知差。

  澳大利亞國立大學國際戰略教授休·懷特認為,朝韓領導人會晤在很大程度上能夠對朝美領導人會晤起到鋪墊和准備作用,揭示美韓各自與朝方談判目標的重合度能有多高。

  俄羅斯朝鮮問題專家、韓國國民大學教授安德烈·蘭科夫認為,實現半島無核化是一個漫長的過程,在這個過程中增加交流、減少誤解很重要。

  中方作用不可替代

  中國外交部發言人陸慷27日就朝韓領導人會晤表示,此次會晤取得的積極成果有利於增進雙方和解與合作,維護半島和平與穩定,推動半島問題政治解決進程。中方對此表示祝賀和歡迎。他強調,中方一貫支持朝韓通過對話協商建立相互信任,改善彼此關系。這符合雙方和本地區共同利益,也是國際社會共同期待。

  韓國國會議員、青瓦臺秘書室前室長朴智元認為,半島問題最終解決需要包括韓、朝、中、美等各方共同參與。朝美間的互信和協商是關鍵,而中國的參與最為重要。對於解決半島問題,中國提出的『雙暫停』倡議和『雙軌並行』思路是目前的最佳方案。

  王俊生指出,作為六方會談的主席國,中國在解決朝核問題上始終發揮著不可替代的重要作用,為構建長治久安的半島和平機制付出了巨大努力。

  吉林大學行政學院國際政治系教授王生認為,中國反對半島生戰生亂、主張和平解決朝核問題的堅定立場,客觀上為半島局勢發揮了『壓艙石』的作用;以平昌冬奧會為契機,朝核問題出現和平解決的曙光,中方的充分肯定和大力支持,使各方可以朝著一個共同的正確方向努力;第三,中國在今後朝核問題的解決過程以及可能開展的多邊會談過程中,都將持續發揮不可或缺的作用。(參與記者:於榮、耿學鵬、田明、陸叡、徐海靜)

責任編輯:孫宇
頻道推薦