您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
馬克龍的『苦口』 默克爾的『婆心』
2018-04-29 00:00:36 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京4月28日電 題:馬克龍的『苦口』默克爾的『婆心』

  新華社記者 吳黎明

  法國總統馬克龍前腳結束對美國高調訪問,德國總理默克爾後腳踏進白宮。歐洲大國領導人如此密集訪美頗為罕見。但是,無論是馬克龍和默克爾如何苦口婆心,都扳不過執意推行『美國優先』的美國總統特朗普,難以彌合美歐在伊朗核協議、鋼鋁關稅等關鍵問題上的分歧。

  馬克龍是美國西方盟友中與特朗普走得最近的領導人。從初次見面『史詩般握手』到邀請特朗普出席法國國慶慶典,再到一年來的幾十次通話,兩人稱得上是『忘年交』。此次訪美,從送橡樹到華盛頓故居茶敘,從鏡頭前互動到高規格國宴,兩位領導人把『特殊關系』體現得淋漓盡致。

  然而,私誼歸私誼,再親密的『特殊關系』也撼不動特朗普的『美國優先』,更掩蓋不了美歐在關鍵問題上的分歧。正如美國媒體所說,馬克龍『可能是一廂情願』。

  在馬克龍的議題清單上,伊朗核協議名列頭號,但特朗普在記者會上依然堅稱伊核協議『愚蠢』,不給馬克龍臺階下。關稅豁免問題,兩人語焉不詳;氣候變化問題上,馬克龍公開稱『意見不一致』。總之,馬克龍在這三個關鍵議題上幾乎都沒有取得進展。

  在白宮『失意』的馬克龍只得通過美國國會這一講壇,對特朗普政府的一系列單邊主義做法再度旁敲側擊。美國媒體評論認為,馬克龍在國會的演講,是對特朗普『美國優先』的直白抵制。

  默克爾訪美的『任務清單』跟馬克龍差不多,不過更側重貿易問題。特朗普在鋼鋁關稅、北約軍費等問題上繼續敲打德國。鋼鋁關稅問題『如何決定取決於(特朗普)總統』,苦勸無效的默克爾在發布會上把球踢回給美方。而特朗普則依然強調美歐關系要『互惠』,暗示美國在『吃虧』。

  馬克龍和默克爾的『車輪勸』說服不了特朗普,華盛頓我行我素,跨大西洋關系未來的磕磕絆絆注定少不了。

  眾所周知,二戰後發展跨大西洋關系是美國對外政策基石之一,其冷暖涼熱也是歐洲重要關切。小布什政府時代的伊拉克戰爭讓跨大西洋關系陷入低谷。雖經奧巴馬政府苦心修補,但特朗普上臺後又一棍子將美歐關系打入冷戰後的最低點。從公開宣稱北約『過時』到退出《巴黎協定》,從宣稱美國駐以色列使館遷址到威脅推翻伊核協議,特朗普『新官不認舊賬』的做派,讓歐洲盟友郁悶神傷。

  美歐分歧的根源是特朗普政府的單邊主義思維、『美國優先』政策和『甩包袱』思路。默克爾雖喊出『歐洲必須依靠自己』,但歐洲總體實力又不濟。焦慮的歐洲辦法不多,唯有苦勸。

  『經歷一年的「美國優先」政策後,就連堅定的大西洋主義者也無法再否認跨大西洋關系的危機。』德國媒體的感慨,道出了歐洲眼下的無奈。

責任編輯:王傲
頻道推薦