您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
歐美軍火商搶奪德國戰機訂單 兩家公司唱『對臺戲』
2018-04-30 15:00:28 來源:新華網  作者:張遠
關注東北網
微博
Qzone

  綜述:歐美軍火商搶奪德國戰機訂單

  新華社柏林4月30日電綜述:歐美軍火商搶奪德國戰機訂單

  當地時間4月25日至29日舉行的柏林國際航空航天展上,德國聯邦國防軍空軍大規模更新戰機的計劃備受關注。美國洛克希德·馬丁公司的F-35戰機與歐洲戰斗機公司的『臺風』戰機成為奪標的熱門機型。盡管F-35在柏林開展魅力攻勢,但從近日德國國防部門官員表態來看,『臺風』暫時佔得先機。

  兩家唱『對臺戲』

  德國空軍按照計劃,將在2025年逐步淘汰大約90架老舊的『狂風』戰機。這些戰機上世紀80年代左右服役,電子系統已經過時,通訊系統存在漏洞,零配件供應和保養也不能滿足需要。根據德國國防部先前發布的報告,這些戰機眼下僅有不到三分之一可以執行任務。

  為了尋找合適替代品,德國國防部曾考察了美國波音公司F-15和F-18等多款戰機,最終選擇范圍縮小至『臺風』和F-35之間。

  本次柏林航展展位的布置也凸顯兩款戰機『角逐』意味。航展入口兩側分別放置F-35和『臺風』的原尺寸模型,機頭對機頭,供觀展人士和記者上機體驗。美國洛馬公司工作人員給每名體驗者戴上一頂遮陽帽,上繡一架白色F-35。歐洲戰斗機公司工作人員則向體驗者們分發一本企業期刊,封面文章為《歐洲戰斗機公司:德國的完美選擇》。

  洛馬公司在發布會上介紹,參展的兩架F-35戰機從美國亞利桑那州盧克空軍基地起飛,經過11個小時飛行抵達柏林。這也是F-35首次在柏林航展亮相,目的就是向德國軍方展現『美國優秀的航空航天技術與產品』。

  各有優劣

  據德國媒體透露,德國軍方內部先前針對采購F-35還是『臺風』戰機有著激烈爭論。

  以德國空軍司令卡爾·米爾納為代表的一批軍官主張采購F-35。認為按照美國對戰機的代際劃分,F-35屬於五代機,『臺風』或許只能屬於三代半或准四代,F-35的隱身性能優於『臺風』。雖然F-35造價相對較高,但物有所值。

  這一派還認為,采購F-35能夠較快滿足德國軍方的需求,例如掛載美國核武器執行北約任務,同時這項采購還可以夯實德、美兩國防務合作關系。

  而以德國國防部長烏爾蘇拉·馮德萊恩為代表的一批官員,則傾向於采購『臺風』。按照歐洲戰斗機公司給出的方案,向德國出售的『臺風』將為優化版,改進後的發動機推力將比老款提高15%,同時配備2014年開始研發的『Captor-EAESA』型雷達,可以跟蹤地空多目標。這些戰機還可以持續昇級,歐洲戰斗機公司可以將生產持續至2030年後,戰斗機服役預計可至2060年。

  歐洲戰斗機公司的銷售人員拉斐爾·克拉什克告訴新華社記者,『臺風』隱身性能雖遜於F-35,但在『其他90%方面不輸』,況且德國眼下已經裝備大約130架『臺風』,從經濟、後勤角度來看佔優。

  歐洲戰斗機首席執行官福爾克爾·帕爾佐說,德國『了解,也在應用,更掌握我們的戰機』。

  政治經濟優先

  德國現階段尚未決定采購『臺風』還是F-35,從眼下跡象來看,『臺風』最終中標概率更大。

  據報道,德國空軍司令米爾納今年3月宣布將在5月辭職,可能與其戰機采購意見和國防部相左有關。德國防長馮德萊恩在航展期間表態稱,歐洲戰斗機公司提供的方案較為理想。

  有分析人士認為,德國現階段考量較多的可能是經濟、政治因素,而戰機性能並非優先因素。

  生產研發『臺風』的歐洲戰斗機公司雖為跨國公司,但其總部位於德國巴伐利亞州,帶動不少當地就業,這是打動德國眾多非軍界官員同意采購的重要原因。歐洲戰斗機首席執行官帕爾佐也在航展期間強調這一點:『在歐洲戰斗機公司花的每一歐元,都會留在歐洲。』

  德國《明鏡》周刊報道說,德國政府現階段也傾向於減少歐洲防務對美國的依賴。德法兩國在本屆柏林航展上簽訂了意向書,將共同研發新戰機。這款戰機計劃在2030年至2040年間服役,將基於兩國共同搭建的『未來空中作戰系統』,具備更佳的隱身性能、更遠的作戰半徑、高存活性等特點。

  報道說,這一項目旨在加強德法合作以及歐洲合作,先由德法兩國牽頭,而後向歐洲其他國家開放,共同提高歐洲本土防務水平。如果德軍選擇購買F-35,顯然將會對該項目產生不利影響。

責任編輯:焦志明
頻道推薦