您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
考古新發現!史前人類曾追殺2米高巨型樹懶
2018-04-30 15:41:35 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據外媒報道,考古學家在美國新墨西哥州發現了一批化石,證明史前人類曾經與巨型樹懶搏斗。科學家有望通過這一發現揭示遠古人類狩獵的方式。而巨型樹懶的滅絕,也極有可能與人類行為相關。

  巨型樹懶曾是史前人類的勁敵,它們直立時身高超過2米,擁有尖銳的利爪。然而,學術界的共識卻是:這種巨獸恰恰是因為人類過度狩獵而在1.1萬年前滅絕。

  最新發現的化石證實,人類曾經追逐並擊倒了一頭巨型樹懶。在本周出版的最新一期《科學進步》雜志上,一支由英美學者組成的科研團隊介紹了他們的研究成果。該團隊在美國新墨西哥州的一處鹽灘發現了人類以及巨型樹懶的腳印化石。『非常罕見』的痕跡表明,人類腳印緊緊跟著前方的巨型樹懶腳印,隨後雙方的腳印還直接相對。

  科學家在論文中猜測,史前人類然後投擲長矛擊中了巨型樹懶的致命部位。『巨型樹懶的足跡證明,它曾經逃避追殺。根據其足跡則可推斷出,它成為了獵物,人類很可能曾對現已滅絕的巨型樹懶進行襲擾、追蹤、獵捕。』

  論文作者之一、英國伯恩茅斯大學教授本內特(Matthew Bennett)介紹說:『對腳印化石的研究並非新鮮事,但我們一直在等待不同腳印之間的互動。遠古人類曾經和如此巨大的野獸搏斗,這是非常有意思的一項發現。這種面對面搏斗非常危險,很有可能受到重傷。通過這組化石,我們能開始了解史前人類如何襲擾、捕獵這種巨獸,也能了解人類活動是否導致了其滅絕。』

  本內特表示,研究這些腳印,就仿佛在讀一個故事,能夠看到史前人類相互合作試圖擊殺一頭巨獸,『野獸被轉移注意力、進行轉身時,另一個人就能衝上前去嘗試給出致命一擊。』他認為,人類可能也曾用相似的方式來獵殺猛?象。

  這支研究團隊總共分析了100多處腳印。其中,既有那些追逐並直接與巨型樹懶搏斗的人類腳印,也有另外一些腳印說明其他人曾經試圖乾擾巨獸的注意力。在沒有人類腳印出現的地方,巨型樹懶的足跡呈一條直線;而一有人類腳印出現,巨型樹懶的足跡就開始突然改變方向,顯示出逃避的跡象。

  位於新墨西哥鹽灘的這組遠古腳印化石,大約發現於十年前。通過全新的三維建模技術,計算機能夠渲染出高精度的模擬圖像。研究人員相信,這一發現有助於揭開史前人類與其他已滅絕巨獸之間的互動關系。論文還進一步指出,史前人類在氣候變遷時的捕獵行為,很有可能導致了巨型樹懶在北美地區的滅絕。

責任編輯:焦志明
頻道推薦