您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
英國掀起馬克思主義專著出版熱
2018-05-01 19:00:22 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  《另一個馬克思:早期的國際手稿》(Another Marx:Early Manuscripts to the International):馬塞羅·默斯托著,布魯姆斯伯裡出版社出版

  2018年是馬克思誕辰200周年,世界各地信仰和研究馬克思主義的人們在以各種方式紀念這位偉人、重溫他的思想。在馬克思曾長期生活、工作、戰斗的英國,則掀起了一股『馬克思』和『馬克思主義』專著的出版熱潮。

  2018年剛剛過去四個月,已有25本書籍問世發行,其中不乏極具研究深度和顯著研究成果的作品。

  曾因獨具慧眼、出版了《哈利·波特》系列叢書而聲名鵲起的英國布魯姆斯伯裡出版社在4月6日出版了馬克思研究專著《另一個馬克思:早期的國際手稿》(Another Marx:Early Manuscripts to the International)。該書作者馬塞羅·默斯托(Marcello Musto)是加拿大約克大學社會學副教授,是研究馬克思主義的知名學者。此前,他曾以20多種語言出版了多部著作,包括《工人們聯合起來》《今天的馬克思》等。

  《另一個馬克思》以《馬克思恩格斯全集》原著為依據,嚴謹解讀分析了馬克思為人們忽略或誤解的諸多生活、思想細節。全書分為三個部分,第一部分析了青年馬克思的思想形成和其1844年《巴黎手稿》的構思。第二個部分聚焦於馬克思的代表作《政治經濟學批判》,介紹了馬克思從19世紀50年代初開始對政治經濟學的研究到完成撰寫《資本論》所需素材的艱辛歷程。第三部分呈現了『第一國際』的發展歷史以及馬克思在其中扮演的關鍵角色。本書對馬克思關於後黑格爾哲學、勞動異化、歷史唯物主義、剩餘價值學說、工人階級自我解放、政治組織和革命理論等方面的思想進行了細致的創新思考,由此描繪了人們以往並不熟知、甚至是令人耳目一新的『另一個馬克思』。

  據悉,今年7月馬塞羅·默斯托還將出版另一部新著:《馬克思『資本論』的形成》(The Formation of Marx's 『Capital』)。

  由英國著名社會主義歷史學家格雷戈裡·克拉埃斯撰寫的《馬克思與馬克思主義》(《Marx and Marxism》)也在4月由鵜鶘社出版。書中,作者的筆觸從19世紀俄國革命延伸到當今時代,在廣闊的敘述中,作者指出盡管蘇聯解體後,不少人認為馬克思主義已經過時,但不斷出現的金融危機、日益嚴重的社會不平等和不公正,正促使人們重新理解和發現馬克思。作者認為『馬克思對資本主義的批判貫穿了我們的時代,即使他提出的問題比以往任何時候都更難回答,但馬克思和馬克思主義對於今天的世界依然重要。』作者還以傑裡米·科爾賓及其工黨政策為例,分析了英國人特別是年輕人對馬克思興趣大增的現實原因。

  由哲學教師魯珀特·伍德芬和漫畫家奧斯卡·薩拉特合作完成的《馬克思主義圖畫指南》(Marxism: A Graphic Guide)在今年1月推出了新版本,該書於2009年發行了第一版。新版圖文並茂、淺顯易懂,是頗受歡迎的面向初學者的普及讀本。

  5月,大英圖書館將隆重舉辦馬克思誕辰200周年的相關紀念活動。大英圖書館提供的相關數據顯示,相比以往數年,歐美出版的馬克思主義書籍和發表的論文均有增加,2015年至2017年,圖書館收藏的有關專著和論文均超過300部(篇)。盡管與馬克思所處的時代相比,世界已經發生了翻天覆地的變化,但全球資本主義時常面臨動蕩與危機,馬克思的思想顯示出強大的時空穿透力,依然可以為解決當前人類文明的發展難題提供豐厚的思想指引。

  《人民日報》( 2018年05月01日08版)

責任編輯:邱浩
頻道推薦