您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
馬克思主義永遠值得信任
2018-05-01 19:03:04 來源:人民網-人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  馬克思是資本主義和社會主義發展歷史上的關鍵人物,其思想對我們理解當今世界意義非凡

  我生於海地,那是一個貧窮且貧富差距巨大的地方。我曾不禁質疑,那些巨富憑什麼靠投機日進斗金、坐擁巨量資產?我20歲時在西柏林學習、生活。那個年代,西柏林是一個政治氛圍十分濃厚的城市,我在大學學習研究資本主義,接觸並研究了馬克思主義思想理論,我發現馬克思也對少數人掌握大量財富的不公平與荒誕提出了相同的疑問。他的理論對我個人的思想體系架構產生了深遠影響,已成為我思想的一部分,因而最終促成我拍攝了《年輕的卡爾·馬克思》這部電影。這部電影並不浪漫,但充滿反思。因為在我看來,馬克思主義不僅是理論,而且是關乎生命、生活、價值觀,關乎我是誰、我追求什麼的深入靈魂的命題。

  這部電影展現的馬克思是追求真理的年輕人,是同你我一樣的普通人,不是冷冰冰的雕塑,因此他的思想富有朝氣、易於接受,並成為新思想的源泉。《年輕的卡爾·馬克思》中的場景均取材於真實歷史事件,源於馬克思和恩格斯及其他人的書信,真實地展示了馬克思主義思想產生和發展的過程。馬克思開創了工人階級斗爭的先河。他和同志們不僅研究理論,更投身於社會運動,促進了最早的共產主義政黨的產生。他們用行動證明,理論不是閉門造車,而是需要不斷地分析和實踐,不斷從事實出發,不斷地觀察社會,分析數據和財政情況,了解生產力和生產關系的變化,不斷更新對社會階級劃分和社會發展的認識,理清哪些是社會基礎,哪些在發生著變化。

  對馬克思來說,教授、了解歷史非常重要。馬克思是教育家,他一生中多次通過創立報刊等手段為工人階級提供教育。他認為,要斗爭,就要先理解。他追求的是系統的科學的社會主義,這使他的思想脫離了單純的政治運動與空想的狀態,具有蓬勃的生命力,形成不斷發展壯大的系統。馬克思的思想已融入生活的方方面面,很多時候我們都在享受他的思想帶來的福利而不自知。

  我的電影不是為了紀念歷史,而是為了給當今社會帶來啟發。現代西方社會深陷難民危機、恐怖主義、經濟危機等重重矛盾和泥沼中難以自拔。最讓我痛心疾首的是歐洲民粹主義候選人得票率高企,越來越多的選民對選舉投票喪失信心而放棄投票權,民主程序正在失效,民主體系搖搖欲墜。西方正在墮落、崩壞。將這些過錯歸咎於外國威脅?這未免太容易了。人們總是缺乏耐心,想快速地得到簡單直白的答案,這本身就是巨大的問題。我們應該一起探討解決之道,意識到問題的復雜性,並為尋找截然不同的復雜的解決方法做好准備。

  在我看來,解決之道應從馬克思主義思想源頭中尋找。在柏林牆倒塌和蘇聯解體後,人們一度認為馬克思主義已成為過去時。10年前正值國際金融危機,那時幾乎所有的經濟刊物甚至一些最為保守的刊物又開始重新談論馬克思及其經濟政治理論,認為『馬克思有可能是正確的』。我那時起正在籌拍《年輕的卡爾·馬克思》,就是想要促進人們對馬克思的重新審視,將馬克思對資本主義的分析工具帶入被資本主義征服了的西方現代社會,運用這一工具去了解資本主義體系的運作,讓馬克思的思想繼續在今日發光發亮。事實上,本片推出後,確實也讓更多的觀眾對馬克思及其思想產生了強烈的興趣。

  更重要的是,如何將馬克思的理論工具帶給年輕一代。年輕的馬克思對社會進行了精妙分析,他的思辨對年輕一代很有借鑒意義。年輕人應借助他的理論工具,審視社會,審視自身。沈迷網絡的年輕人通過學習馬克思,可以重新審視自己。沒有什麼比講述一個歐洲年輕人懷抱改變世界抱負的故事更能激勵年輕人反思自身時代角色的了。

  馬克思主義的分析工具對我們了解中國也很重要。運用這套工具,我們可以了解、分析中國究竟是怎樣的社會主義國家。歷史上,正是中國找到了適合本國國情的道路,中國的革命、建設纔取得了巨大成功。今日中國雖然面臨各種各樣的問題和挑戰,但我相信,無論形勢如何變化,中國都會遵循馬克思主義思想,更為主動地對抗不公、解決問題。我堅信,未來中國將在尋找當今社會面臨的民主、生態、財富分配等關鍵問題的解決之道方面扮演重要的角色。

  追根溯源、回望初心,馬克思主義認為個人幸福與全人類解放是同等重要的,它永遠與不公平、不平等作斗爭,永遠值得我們信任和依靠。

  (作者為法國高等國家影像與聲音職業學院院長、傳記電影《年輕的卡爾·馬克思》導演)

  《人民日報》( 2018年05月01日03版)

責任編輯:邱浩
頻道推薦