您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
平壤冷面借朝韓首腦峰會征服韓國
2018-05-02 07:11:04 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  圖說:來吃朝鮮冷面的韓國人絡繹不絕。

  【環球時報赴韓國特派記者 丁潔芸】『我聽說大家都很關心今晚的晚宴。我們費了點勁把平壤冷面帶來了。希望總統您懷著輕松的心情,享受這「遠道而來」的平壤冷面。』在不久前舉世矚目的朝韓峰會上,朝鮮最高領導人金正恩面帶笑意對韓國總統文在寅說出這番話,並讓朝鮮久負盛譽的玉流館冷面搬上晚宴餐桌。一時間,韓國刮起了『朝鮮冷面風』。

  峰會結束後的第二天,《環球時報》記者和韓國朋友李先生相約吃飯。朋友提了一個應景的建議,去一家朝鮮風味餐廳吃飯。這家餐廳有四十多年的歷史,藏在一個被高樓大廈包圍的小巷子裡,對游客來說恐怕不那麼好找。李先生表示,最初是同事帶他來這裡用餐的,因為同事的夫人老家在朝鮮開城,想念家鄉時就來這裡一解鄉愁。原以為巷子裡的小店不為人知,沒想到排隊的長龍已經到了店門口。

  冷面在《東國歲時記》記載中其實是冬季美食,並以平壤附近的平安道的最出名。由於朝鮮戰爭後,從北邊(朝鮮)來到南邊(韓國)的人把在平壤吃的冷面帶到韓國,冷面成了韓國人一年四季都吃的美食。其實,首爾專門做冷面的店並不多,但這並不代表首爾民眾很少吃冷面。因為大部分的烤肉店都有冷面,人們通常在吃完烤肉後點上一碗冷面。

  好不容易輪到我們,一行四人點了一個銅盤水煎肉和兩碗冷面。『味道非常清淡。』同行的男記者如此評價這家餐廳的冷面。餐廳的小冊子還介紹了冷面湯的制作方法:先將牛肉燉爛後冷卻,然後除去凝結在湯中的脂肪,湯汁澄淨後再混合醃蘿卜湯。

  而韓國冷面如今為了適應現代韓國人的口味已經做了改良,口味酸甜。朝鮮冷面則更加淳朴天然,湯汁清淡爽口,並且不需要像吃韓國冷面時那樣,用剪刀把面剪斷再吃。『我昨天在家看了一天的首腦會談直播。當看到金正恩跨過軍事分界線時,我真的激動得哭了。』這位年過半百的韓國教授邊吃冷面邊說起這一幕時,還是忍不住眼眶有些泛紅。

  次日,記者再次前往這家餐廳已經是下午兩點多,但食客們仍需要排隊就餐,服務員們忙碌地穿梭在店內。經理李纔京也在馬不停蹄地為客人結賬,她告訴記者,餐廳平時生意就不錯,這次因為朝韓首腦會談,客人更多了。李纔京自信地表示,自家冷面和被搬上會談晚宴的玉流館冷面沒有太大區別。

  有意思的是,這家餐廳的牆上並排掛著韓國現總統文在寅和前總統李明博的簽名和寄語。李纔京透露,自己多次看見過文在寅前來用餐。其上任前,曾和共同民主黨的黨內人士一起在這裡聚餐,和大家一樣吃冷面、銅盤水煎肉和排骨湯等。李明博也很喜歡這裡的食物。李纔京認為平壤冷面又涼又清淡,『來自北邊的人喜歡吃清淡的味道,但起初南邊的人其實不喜歡吃』。

  在店內的一角,記者看到了一對老夫婦相對而坐在用餐,兩人面前各有一碗冷面。『我們專門坐了一個多小時地鐵從京畿道趕到這裡吃冷面』,老太太滿足地說,這家店的冷面湯味道比較奇特,在其他地方吃不到。除了中老年食客,入口處兩位在吃冷面的年輕女子吸引了《環球時報》記者的目光。目前正在准備就業的文多瑟告訴記者,自己是第一次來這家店吃冷面,感覺和以前吃的冷面味道有所不同,非常清淡。『希望下次有機會去平壤玉流館吃冷面。』兩位姑娘笑著說。不僅是韓國人,記者還在店裡看到了西方面孔。同行的韓國人朴女士告訴記者,她的希臘朋友對於出現在這次首腦會談晚宴中的冷面很感興趣,所以特地帶他前來品嘗。

  除了這家餐廳,據韓媒的報道,首爾多家知名冷面店也都是人氣爆棚。線下冷面店的熱鬧景象還在線上蔓延,『冷面』成了網絡熱門話題。不少韓國網友在推特和臉書上傳冷面照片,有網友表示,『和平的象征不是鴿子而是冷面』,還有人稱『兩年前無法想象兩位首腦一起吃平壤冷面的模樣』。執政黨共同民主黨議員陳善美也在自己的推特上傳插了藍色半島旗的冷面圖,並稱『我們果然是同一個民族!在乙密臺(一家平壤冷面店)吃著平壤冷面和綠豆餅,和一起排隊的人手牽手,走向和平之路』。

  『希望從水原站(京畿道首府城市)乘著火車去平壤吃冷面的日子早點到來。』水原市市長廉泰英在30日舉行的半島和平祈願的活動時說道。

責任編輯:邱浩
頻道推薦