您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
青瓦臺:韓朝首腦最早本周通熱線電話 擬提朝美會談
2018-05-03 10:41:22 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  【環球網綜合報道】據韓聯社3日報道,青瓦臺當天表示,韓國總統文在寅和朝鮮國務委員會委員長金正恩最早本周通熱線電話,但不是今天。

  韓國總統府青瓦臺高官在接受韓聯社電話采訪時表示,韓朝領導人可能在本周通電話,但今天不會通話。

  被問及美國總統特朗普表示近期發布美朝首腦會談日程,朝韓首腦通話是否會提及此事時,另一名青瓦臺核心人士表示,如果韓朝領導人通過首腦熱線溝通,朝美首腦會談也將在討論之列。該官員稱,朝美首腦會談日程確定以後,纔能安排韓美首腦會談的日程,如果『金特會』突然敲定,『文特會』可能想開卻沒法開。

  該青瓦臺核心人士還介紹,此前由總統府幕僚長領導的韓朝首腦會談籌備委員會今天改組為『韓朝首腦會談協議執行委員會』,並召開第一次會議。執委會可能由國務總理或國務調整室室長領導。

  4月20日,韓朝首次開通首腦熱線電話,文在寅可使用安裝於青瓦臺三樓辦公桌上的座機與身在平壤的金正恩通電話。韓聯社透露稱,韓朝曾依據2000年首次首腦會談的共識開通韓國情報機構和朝鮮統戰部之間的熱線電話,但據報道,時任首腦金大中和金正日並沒有通過電話。該熱線曾在偶發軍事衝突等情況下發揮緩衝作用,不過李明博於2008年執政後斷聯至今年初,直到金與正作為金正恩的特使訪韓時纔恢復暢通。

責任編輯:王傲
頻道推薦