您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  天下博覽
搜 索
聽小豬佩奇這個"社會人"講述英國中產理念
2018-05-04 07:34:45 來源: 環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  小豬佩奇主題樂園和餐具。

  【環球時報駐英國特約記者紀雙城】最近,一只長著吹風機頭的粉紅小豬爆紅網絡,成為備受大眾追捧的『社會人』。這只英國土生土長的粉紅小豬帶給各國孩子巨大快樂,人們認為這是一部強調傳統家庭觀念與友情的動畫片。在英國人眼中,小豬佩奇是在地地道道講述英國中產階級的生活理念。

   『簡單的家庭生活』

  《小豬佩奇》是一部英國的學前兒童動畫片,2004年在英國首播後,現在已經在全球180個國家和地區,以40多種語言播放。有人說,『簡單的家庭生活』和『完美的家庭』是小豬佩奇成功的原因之一。動畫片中展現的家庭關系和諧溫馨、生動有趣,畫面簡單、畫風魔性。佩奇最喜歡做的事情是玩游戲、打扮、度假、在泥坑裡蹦來蹦去等。佩奇故事內容多圍繞日常生活,不論是戶外郊游、參觀博物館、去游樂園、乘坐熱氣球,還是在營地搭帳篷、唱歌、喂鴨子、看風景等,這些都讓生活充滿了樂趣。

  小豬佩奇的『親生父母』其實是三個大男人。三人選擇了小豬這種動物作主角,並為她取名佩奇。在英國人看來,這是一個聽起來有點聰明、有點酷、還有點辣的名字。如今,全世界的孩子似乎都迷上了小豬佩奇和她的家人、朋友。在孩子們和家長們的眼中,小豬佩奇總是在鼓勵小朋友們體驗不同的生活,同時又注重表達對親友的關愛,學會什麼是幽默,如何找尋快樂。在英國,很多家庭限制孩子看電視的時間,但對於《小豬佩奇》這部動畫片,很多家長們往往網開一面。同時也有家長抱怨,小豬佩奇任性,不夠尊重父母,給孩子不好的引導,甚至說孩子模仿佩奇跳泥坑,甚至學豬叫。

   來小豬佩奇家做客

  不過,也有英國民間的看法認為,《小豬佩奇》之所以能在英國走紅,是因為她極其巧妙和深刻地在凸顯英國的中產階級生活文化。對於英國的社會階層構造,當地人形象地用棗核來描述:兩頭尖尖的部分是極富和極貧的人群,中間鼓鼓的絕大部分,都屬於中產階級。在小豬佩奇的故事裡,佩奇一家住在『佩奇鎮,阿斯特裡街三號』的獨棟別墅裡。從動畫片中可以看得出,佩奇家的裝修是簡約的歐式風格。雖然小鎮上的交通工具主要是公共汽車,但鎮上居民可以隨時叫來救援直昇機,預約私人醫生也很平常。小豬佩奇甚至還和英國女王一起玩跳泥坑的游戲。

  有人說,雖然英國地圖上找不到『佩奇鎮』,但從故事的描繪上來看,小豬佩奇顯然是住在倫敦西區的高級中產階級生活區,佩奇一家所住的房子至少價值400萬英鎊。不過外人不用擔心佩奇一家負擔不起這樣的生活開銷,因為從豬爸爸從事的工作看,他可能是一位高級工程師或是精算師,年薪至少有15萬英鎊,而從豬媽媽可以說著一口流利法語,在家處理各種財務報告來看,即便是一位兼職主婦,她的年薪也可以達到7萬英鎊。

  除此之外,小豬佩奇的生活裡,有著很多英國中產階級青睞的生活方式,比如熱愛聲樂,擅長小提琴,開著自己的私人小艇在河上航行,購買各種貴族式的禮帽,滿足自己出門參加傳統活動的需求。林林總總,無不體現出英國中產階級的消費觀。

  小豬佩奇的粉絲都會來她家做客,這就是位於英國南安普頓的小豬佩奇主題樂園,這裡跟動畫片裡的感覺一樣萌式夢幻,不僅有適合兒童的過山車、水上樂園,還有許多好玩的項目,包括溫蒂城堡、兔小姐的直昇機、佩奇的熱氣球、豬爺爺的小火車等。這裡的項目都非常適合年齡偏小的寶寶。每天上下午的固定時間佩奇和弟弟喬治都會出來與小朋友們見面。還可以吃到佩奇式的晚餐,看佩奇最喜歡看的明星表演。

   佩奇商品不愁銷路

  近些年,小豬佩奇對於英國消費市場的影響也是顯而易見的。普通口味的果汁、餅乾或是一個小書包,只要印上了這個可愛的小豬形象,就不愁銷路。很多英國人還喜歡用劇中人物的名字為新出生的寶寶命名,比如喬治、佐伊等。

  在2014年,英國皇家郵政發行的12組動畫主題新年郵票中,小豬佩奇就當選其中。按照英國皇家郵政的說法,將這樣的動畫形象記錄在英國人最熱衷收藏的郵票上,足以說明小豬佩奇等動畫形象帶給人們的快樂有多麼重要。

責任編輯:邱浩
頻道推薦