您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本國民民主黨召開建黨大會 多名資深議員退出
2018-05-07 22:15:31 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  中新網5月7日電 據外媒7日報道,日本希望之黨與民進黨合並組建的新黨『國民民主黨』7日下午在東京召開建黨大會。原本力爭重新集結以去年眾院選舉為契機分裂的原民進黨成員,但資深議員等相繼表態不加入新黨。來自民進黨的前首相野田佳彥也決定不加入新黨,當天上午提交了退黨申請。16名參議員也一同提交了退黨申請。

  報道稱,部分黨員表示欲加入立憲民主黨。希望之黨與民進黨共有107名國會議員,很多意見預測加入新黨的將為60人規模。從目前形勢來看最終難以成為超越立憲民主黨的最大在野黨。

  希望之黨黨首玉木雄一郎在國會內向媒體透露,加入新黨的兩黨眾議員可能不到40人。希望之黨方面,樽床伸二、大串博志已表示不加入新黨。

  民進黨中江田憲司與白真勛也提交了退黨申請。民進黨有41名參議員,除去已經提交退黨申請的18人,可算出加入新黨者最多為23人。

  建黨大會上,玉木與民進黨黨首大冢耕平公布乾部人事。玉木和大冢擔任共同黨首。

  基本政策中明確寫入撤回安全保障相關法中被指違憲的部分、本世紀30年代實現零核電等內容,打出與安倍政府的對決態勢。

  新黨將以民進黨為存續政黨,以希望之黨解散後並入的『存續合並』方式誕生。新黨的設立需辦理一系列手續,預計正式建黨將在8日以後。

  在此之前,希望之黨提交了解散申請,玉木等加入新黨的人臨時成立『國民黨』。松澤成文等人將分離出去並沿用『希望之黨』這一黨名。民進黨方面將在受理不加入新黨者退黨申請的基礎上把黨名改為國民民主黨,並吸收臨時成為國民黨的希望之黨方面。

責任編輯:邱浩
頻道推薦