您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本在野黨希望之黨與民進黨合並
2018-05-07 22:15:30 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社東京5月7日電(記者 姜俏梅 王可佳)日本在野黨希望之黨與民進黨7日下午在東京舉行建黨大會,正式合並為國民民主黨。由於成立新黨需要履行一系列手續,國民民主黨正式建黨將在8日之後。

  當天,希望之黨黨首玉木雄一郎與民進黨黨首大塚耕平當選為聯合黨首。國民民主黨公布的基本政策與安倍政權保持對立,其中包括要求政府撤銷安保法違憲部分內容以及2030年實現零核能。此次合並是以民進黨作為存續政黨、希望之黨以解散和被吸收的方式成立的,希望之黨內不願加入新黨的成員將分離出去,繼續沿用『希望之黨』名稱。

  據統計,希望之黨和民進黨國會議員共計107人。然而,民進黨以前首相野田佳彥為首的27位國會議員已遞交退黨申請,明確表示不加入國民民主黨,其中10人申請加入立憲民主黨。據國民民主黨7日公布,加入該黨的兩黨國會議員共計62人。

  據日本媒體報道,希望之黨和民進黨合並為新黨的主要目的是將去年眾議院大選前分裂的原民進黨勢力團結起來成立日本第一大在野黨。但是,目前來看,國民民主黨仍無法超越立憲民主黨成為日本第一大在野黨。

  民進黨於2016年3月由原民主黨和維新黨合並組建,希望之黨則是由東京都知事小池百合子在2017年9月宣布創建。兩黨在去年10月眾議院選舉前夕實行『戰術性』合並,民進黨部分左翼議員被『拒之門外』,該黨隨之分裂,前民進黨代理黨首枝野幸男組建立憲民主黨。最終,立憲民主黨在眾議院選舉中獲得55個議席,成為日本最大在野黨;而希望之黨僅獲50個議席。

責任編輯:邱浩
頻道推薦