您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
伊核協議生死存亡 伊朗反制引人關注
2018-05-09 14:45:00 來源:新華網  作者:楊定都 鄭昊寧 惠曉霜
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京5月7日電(全球熱點)伊核協議生死存亡伊朗反制引人關注

  伊朗總統魯哈尼6日警告,如果美國退出伊核問題全面協議,伊朗將采取反制措施,美國將『前所未有地後悔』。但他沒有說明伊朗將采取哪些應對手段。

  分析人士認為,如果美國退出伊核協議,伊朗將面臨巨大的內外壓力,很可能尋求『反制』以『破局』,但由於難以破除國內社會、經濟方面的風險,伊方可能有所節制,以防局勢失控造成沈重的財政負擔和安全風險。

  【新聞事實】

  魯哈尼6日說,無論美國做出什麼決定,伊朗已經制定應對之策,『命令已經下達給原子能機構……和經濟部門,以對抗美國針對我國的陰謀』。

  魯哈尼重申,伊朗『不會和任何人就我們的武器和國防談判』,伊朗的核技術發展旨在和平利用核能。在伊方看來,彈道導彈發展計劃屬於國防項目,不容談判,伊核協議不容修改。

  魯哈尼這一表態直指美國總統特朗普提出的修改伊核協議的最後期限,即5月12日。特朗普揚言,如果屆時沒有令他滿意的修改方案,美國將退出協議。

  為說服美國不退出伊核協議,英國、法國和德國提出修改協議,主要建議包括限制伊朗彈道導彈項目、限制伊朗在也門和敘利亞的影響力、加強國際核查以及修改『日落條款』。根據『日落條款』,伊方在伊核協議失效後可以恢復鈾濃縮活動。

  【深度分析】

  分析人士認為,從年初多地爆發抗議游行,到近期貨幣裡亞爾大幅貶值,伊朗面對國內社會、經濟風險等壓力。

  中國社會科學院西亞非洲研究所中東研究室主任唐志超說,美國退出協議對伊朗的壓力主要體現在經濟環境惡化,伊朗國內溫和務實派面臨強硬派擠壓,伊朗在敘利亞、也門、伊拉克、黎巴嫩等相關事務上將面臨來自以色列和沙特更大壓力等方面,美伊也可能重回以衝突和對抗為主的傳統套路。

  至於伊朗是否會同樣退出伊核協議,唐志超認為主要取決於三個因素。首先是美國是否全面恢復對伊制裁;其次要看歐盟、俄羅斯和中國所做反應;第三要看伊朗國內的政治博弈。但他認為,伊核協議總體來說對伊朗有利,退出反而無明顯好處。

  不過,這不意味著伊朗沒有反制手段。在敘利亞、伊拉克、黎巴嫩等中東熱點地區,伊朗對其擁有較大影響力的什葉派力量無處不在。若伊朗決意報復,美國在中東地區的各條戰線上,都將面臨更多麻煩。

  【第一評論】

  伊核協議簽署以來,伊朗為和西方改善關系做出了很多努力。不論對伊朗本身還是對整個中東地區,都是一個穩定因素。

  協議若遭到破壞,不僅將使伊朗與西方改善關系的努力付諸東流,還會助推伊朗國內反西方情緒,增強反西方的政治力量。包括聯合國秘書長古特雷斯在內的多名國際政要提出,伊核協議如果被撕毀,將給中東地區帶來戰爭風險。

  希望各方珍視伊核協議這一國際外交的重要成果。

  【背景鏈接】

  2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。根據協議,伊朗必須停止高豐度濃縮鈾活動,交出已生產的20%豐度濃縮鈾,接受國際核查等其他條件,並將核計劃限制在和平利用核能領域。隨後,國際原子能機構負責督查伊朗履行協議情況,多次發布報告,確認伊朗履行協議。

  美國和歐盟2016年1月解除伊核協議所涉對伊制裁後,飛機、汽車制造商等企業進入伊朗市場。但是,不少西方企業擔心伊核協議無法維持,因而放慢甚至停下進入伊朗市場的『腳步』。

  此外,距12日最後期限僅剩幾天,市場也已做出反應。受全球供需吃緊、投資人預計美國可能對伊朗施加制裁等因素影響,國際原油價格自5月以來一路上揚。

責任編輯:遲灝
【圖集】國際頻道精彩大圖
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦