您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  圖片新聞
搜 索
科學家揭比薩斜塔抗震之謎 土壤既是風險又是功臣
2018-05-11 10:47:00 來源:新華網  作者:歐颯
關注東北網
微博
Qzone

  意大利比薩斜塔為何歷經數次強震斜而不倒?由16名英國和意大利工程學和地震學專家組成的研究團隊給出答案。

  英國布裡斯托爾大學與意大利羅馬第三大學研究人員說,以比薩斜塔無法直立的『脆弱』結構,中度地震活動都會導致它嚴重受損甚至倒塌。然而,它所在地區1280年以來發生至少4次強震,斜塔卻安然無恙,讓工程師們長期以來迷惑不解。

  經過分析與比薩斜塔相關的地震、地質和結構信息,研究人員得出結論:斜塔的高度和堅硬建築材料與松軟的地基土壤結合在一起,『大幅修改』了斜塔的震動屬性,使它不會在地震發生時產生共振。

  參與研究的布裡斯托爾大學教授喬治·米洛納基說:『有意思的是,導致斜塔傾斜得幾乎要倒的土壤也是幫助它挺過這些地震活動的功臣。』

  研究人員准備下月在希臘薩洛尼基出席第16屆歐洲地震工程學大會時公布他們的發現。

責任編輯:遲灝
【圖集】國際頻道精彩大圖
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦