您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
巴黎警方確認持刀行凶者身份 8年前獲得法國國籍
2018-05-15 09:00:24 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  法國警方13日確認前一天晚上在首都巴黎市中心持刀行凶嫌疑人生於俄羅斯聯邦車臣共和國,8年前獲得法國國籍,兩年前被列入監視名單。

  【車臣裔】

  路透社以一名司法人員為消息源報道,嫌疑人名為哈姆紮特,現年21歲。法新社等法國媒體報道他姓阿齊莫夫,現年20歲。

  阿齊莫夫12日晚在巴黎歌劇院附近持刀行凶,致死一人、致傷4人,隨後被警方擊斃。

  法國政府發言人邦雅曼·格裡沃說,阿齊莫夫2010年隨母親獲得法國國籍,2016年被執法部門列入監視名單,作為構成潛在威脅的疑似極端主義人員。

  警方正在盤問阿齊莫夫父母和他的一名朋友。後者年齡20歲出頭,在斯特拉斯堡被捕。法國商業調頻電視臺報道,去年搬到巴黎前,阿齊莫夫長期居住在這座東部城市。

  一名當地官員告訴路透社記者,斯特拉斯堡居住著四五十戶車臣裔家庭,不太與其他人來往。社會學家埃裡克·埃爾庫比說,那裡貧窮且遭政府忽略,『是滋養極端主義思想的沃土』。

  兩次車臣戰爭後,車臣地區非法武裝人員與極端組織的關聯越來越強。法新社報道,近年來,數以百計車臣武裝人員加入極端組織『伊斯蘭國』。

  車臣共和國總統拉姆贊·卡德羅夫說,盡管阿齊莫夫出生在車臣,『他在法國長大,他的性格、觀點、信念都在法國形成』,法國應該對這場襲擊『負全責』。

  【『非典型』】

  法國執法部門把阿齊莫夫列為監視對象,但沒有視為主要威脅。一名了解調查的消息人士告訴法新社記者,阿齊莫夫之所以上名單,是因為他的親戚反對他的行為和想法,向安全部門檢舉。

  阿齊莫夫沒有犯罪記錄。他在斯特拉斯堡的同學說,阿齊莫夫『是普通學生,不算優秀、但也不差……』。

  阿齊莫夫一家在巴黎租住公寓的管理員告訴法新社,這家人做宗教活動時不高調。另一名鄰居反映,他們『非常低調,從來沒有惹出任何麻煩』,也沒有見過『任何訪客』。

  目擊者羅曼說,阿齊莫夫12日行凶時『冷靜,與周邊恐慌形成鮮明對比……他胡子不長,穿著普通,不符合(極端組織武裝人員的)一貫形象』。

  調查人員不清楚阿齊莫夫極端化的原因。一名消息人士告訴法新社,法國反恐調查人員去年盤問阿齊莫夫,因為『他認識的一個人接觸過一名去過敘利亞的人』。

  【『無零風險』】

  『伊斯蘭國』認領12日襲擊。這一極端組織的喉舌阿馬克通訊社13日公開一段自稱是襲擊者的視頻。視頻中,一名蒙面男子用法語向『伊斯蘭國』最高頭目阿布·貝克爾·巴格達迪宣誓效忠。

  法國警方無法立即確認視頻中男子是否為阿齊莫夫。

  法國近年恐怖襲擊頻發,法新社報道,2015年至今,法國恐襲死亡人數累計246人。

  極右翼政黨『國民陣線』主席瑪麗娜·勒龐借助社交媒體『推特』批評政府沒能預防12日襲擊。她說:『如果我們不根據監視名單把那些「定時炸彈」趕出法國,那還要它乾嘛?』

  法國政府發言人格裡沃說,監視名單確實有效果。過去15個月,警方挫敗22起恐襲圖謀。他說:『不存在零風險。』(劉秀玲)【新華社專特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦