您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本孤獨死增多 火了打掃消毒的『特殊清掃業』
2018-05-15 09:00:07 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  由於日本的『孤獨死』案例越來越多,專門對這類死者的家進行打掃消毒的『特殊清掃業』近年來發展迅速。日本《每日新聞》13日援引業內人士的統計報道稱,該國目前共有5000多家特殊清掃公司,從業人數比5年前增加15倍,業務量也比10年前多了15倍。這從一個側面說明,日本社會的家庭以及親族關系已經變得十分淡薄。

  據報道,特殊清掃業者通常受住宅管理人以及死者親屬委托,對房屋進行清掃和消毒,並整理遺物。一個人在家中孤獨死去後,現場往往有些不堪,工作人員需用特殊藥品和殺蟲劑等清理,同時自己也要穿著預防感染的防護服。

  最初,特殊清掃僅由搬家和廢品處理企業進行,近年來葬儀業等行業也加入特殊清掃隊伍。由於存在亂收費和清掃不徹底等問題,遺屬與特殊清掃業者之間的糾紛也不少。2013年,一家名為『事件現場特殊清掃中心』的社團法人在日本北海道成立,該中心創設『特殊清掃員』的民間資格認定制度。申請者需參加兩個月的網絡培訓,經考試合格纔能獲得該資質,培訓內容包括如何應對遺屬以及如何進行高質量的清掃等。如今絕大部分特殊清掃業工作人員已具備資格。

  日本厚生勞動省的國民生活基礎調查數據顯示,2016年日本共有655萬獨居的高齡者,數字是10年前的1.6倍。當年出版的日本《高齡社會白皮書》稱,2035年,每4名高齡女性中就將有一人獨居。與美國、德國和瑞典等國家相比,日本的獨居者『生病時互相幫助』的比例最低,為5.9%,而德國是31.9%。而獨居者『沒有可以談話、幫忙的親友』的比例日本最高,達到25.9%,瑞典僅為8.9%。

  作家菅野久美子在去年3月出版的《孤獨死大國》一書中曾有這樣的場景描寫:孤獨死的人身邊陪著一同死去的貓和狗。該書的副標題為『獨居預備軍1000萬人』。據稱現在日本許多高齡老人的想法是『不要給孩子添麻煩』,為此菅野久美子評論道:一個人在家中逝去並不是什麼悲慘的事,關鍵是人生的最後時刻,和誰都沒有關聯,這是一種悲慘。日本『事件現場特殊清掃中心』的事務局長小根英人說:『今後特殊清掃業的需求還將擴大,我們需要培養能夠貼心為遺屬服務的業者。』【環球時報駐日本特約記者 黃文煒】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦