您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
新天皇5月登基 日本太子妃向皇後學養蠶經驗
2018-05-15 09:00:07 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  日本皇室從明治時期開始舉行『給桑』儀式,由皇後親自喂蠶吃桑葉。現任皇太子明年5月將登基成為新天皇,而現任太子妃雅子也將成為新皇後。雅子妃近日首次參觀位於皇宮內的紅葉山御養蠶所,並向美智子皇後討教養蠶經驗。

  日本《朝日新聞》14日稱,喂蠶吃桑葉等活動每年5月上旬開始,並於5月末左右收獲蠶繭。雅子妃上周日與皇太子及愛子公主一同進入皇居,隨後又在天皇在場的情況下接受了皇後對於養蠶的指導。

  『給桑』儀式既是皇後身份的象征,又是一項傳統,其目的是鼓勵日本養蠶業繼承養蠶文化。在日本明治維新前後,生絲、茶葉和蠶種等是最主要的對外出口商品和主要國家收入來源。為將這項『創匯產業』發展下去,日本皇室決定效仿中國皇家,每年舉行鼓勵男耕女織的儀典,『給桑』儀式由此出現。歷代皇後都會在皇宮花園內養蠶,收獲蠶繭後便抽出蠶絲,制成手帕和工藝品等贈給外國貴賓。剩下的材料則用於制作皇室儀典時使用的旗幟和服裝等。

  日本皇宮養蠶所內飼養著約12萬至15萬只蠶,主要有4個品種。如今生絲早已不是創匯產品,而是代表著文化傳承。根據有關日本皇室歷史的書籍介紹,皇室的絲制品代表著日本古代養蠶業的最高水平,常令外國研究者稱贊。雖然很多國家在古代都曾有過輝煌的養蠶業,但很多技術和工具沒能保留下來。而日本皇室則一直遵照古代養蠶制絲的方法,將古法保留至今。【環球時報駐日本特約記者李珍】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦