您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
小龍蝦『橫行』柏林 當地政府開放禁令欲讓『吃貨』解決問題
2018-05-15 08:55:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  德媒稱,一段時間以來,柏林時常出現小龍蝦泛濫、擴展『地盤』的情況,這讓當地政府非常頭疼。如今,一家柏林漁戶得到了相關捕撈和銷售許可。吃貨們終於也可以為『這個生態問題』出一份力了!

  據德國之聲電臺網站5月13日報道,『橫行佔道』的小龍蝦很快就能上餐桌了!在德國首都柏林,小龍蝦曾一度泛濫,那時因為無法排除四處游蕩的小龍蝦體內重金屬等有害物質超標的可能,這些小龍蝦沒有被商用而是被殺死。

  報道稱,這一情況如今有所改變。柏林參議院環境部門的野生動物專家埃勒特對德國之聲表示,經過對2017年捕捉到小龍蝦進行檢查,發現不存在重金屬等有害物質超標的安全隱患。與此同時,盡管當局進行了大規模捕捉、也試圖用『自然天敵』對付小龍蝦,但是柏林小龍蝦的數量進一步增加。因此,如今當局向一家柏林捕魚作坊發放了相關的捕撈和銷售許可。

  鑒於小龍蝦數量眾多,這個有效期截止2018年年底的捕撈許可沒有數量限制。埃勒特表示,這家捕魚作坊在一周前開始捕捉小龍蝦,如今已經捉到了2000多只。

  這位野生動物專家強調,所有銷售的小龍蝦必須先要經過檢查,確保沒有安全隱患。『那些檢查過沒問題的可以用來銷售。比如,可以把活著的賣給餐館,死的賣給個人。』得到銷售許可的漁民對德新社稱,自己要去市場上賣蝦。

  報道稱,這家捕魚坊的許可證有效期到2018年底。不過,其他柏林人目前還只能望『蝦』興嘆:私自捕小龍蝦吃仍然算是『偷獵』,是絕對禁止的。

  據報道,泛濫柏林的小龍蝦(學名克氏原螯蝦,也被稱作路易斯安那州螯蝦)原產北美。由於柏林蒂爾加滕公園等地湖泊水質良好、過去幾年持續暖冬,『移民』而來小龍蝦在這裡迅速繁衍,數量激增。埃勒特對德國之聲表示,小龍蝦是可能危害本地物種和生態系統的『入侵物種』,給當地生態環境帶來威脅,數量必須得到控制。因此,柏林市纔會想出這個請漁民捕捉的辦法。對於城市而言,這既省錢又省力(漁民自己出錢、出力捕捉)。

  報道稱,在中國,人們愛吃的『麻小』(麻辣小龍蝦)主要用的都是克氏原螯蝦。而在德國超市(比如歷德超市、埃德卡超市),也可以買到去過皮、煮熟了的小龍蝦肉——幾乎都是從中國進口的。

  中國官方在2017年發布了《中國小龍蝦產業發展報告(2017)》,其中提到中國2016年已成為『世界最大的小龍蝦生產國』,總產量為89.91萬噸(捕撈和養殖產量),但其中僅有2.3萬噸用於出口,用於國內消費佔比竟有97.8%。

  報道稱,中國是小龍蝦的食用大戶,也出現過關於其健康隱患問題的討論——是否多生長在污水裡、是否重金屬超標、是否更易攜帶寄生蟲。中國媒體也多次援引專家觀點為一些說法闢謠。總結專家說法:第一,小龍蝦並非青睞『臭水溝』,而是更喜歡清潔的水源;柏林湖泊水質好吸引小龍蝦『移居』也從側面證明了這一點。第二,日常抽檢中並未發現小龍蝦重金屬超標問題;另外,重金屬等有害物質主要集中在小龍蝦的頭部和皮裡,因此建議去皮、不要吃蝦頭;第三,與其他水生生物一樣,小龍蝦可能攜帶寄生蟲,因此不能生吃;而燒熟煮透的小龍蝦相對安全。

  在德國餐館,小龍蝦的相關菜餚也不少。這邊比較常見的小龍蝦吃法有:小龍蝦(牛油果)意面、小龍蝦(奶油)湯、小龍蝦夾面包、小龍蝦色拉。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦