您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
IS在東南亞死灰復燃?
2018-05-15 08:56:12 來源:解放日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  印度尼西亞東爪哇省首府泗水市13日發生3起教堂襲擊,致死包括襲擊者在內的至少13人,另有40人受傷。印尼警方說,參與襲擊的人員為一個家庭的6名成員,分別是父母及其4個孩子,包括未成年女童。

  東爪哇省警方發言人在泗水的警察局總部告訴媒體記者,制造襲擊人員為從敘利亞返境的極端組織『伊斯蘭國』(IS)同情者。印尼方面懷疑,襲擊可能為印尼極端組織『唯一真主游擊隊』所為。這一組織關聯IS,被美國列為恐怖組織,在印尼吸引了數以百計IS同情者。當天晚些時候,IS通過傳聲筒阿馬克通訊社宣稱對襲擊負責。

  14日上午,泗水市警察局再遭爆炸襲擊,警方確認,4名襲擊者是一家人,與前一天泗水連環爆炸的襲擊者是朋友。他們都受到『伊斯蘭國』極端思想影響。

  為何選擇印尼?

  印尼是世界上穆斯林人口最多的國家,約2.6億人口中近90%信奉伊斯蘭教。對被迫從中東撤退的IS來說,這裡可能是該組織建立發展業務和招募新成員的『沃土』。

  據英國廣播公司(BBC)報道,2002年至今,印尼已遭遇近十起與極端武裝分子有關的襲擊事件。從地理位置上來看,西歐和東南亞都是『外溢』極端分子合適的『著陸點』,宗教和地理情況特殊的島國印尼似乎成了極端主義的『溫床』。

  多年來,分析人士一直警告稱,印尼將發展成為東南亞一個軍事前哨基地,因為從中東戰場返回本土的武裝分子可利用經驗發動襲擊。眼下,世界各地的穆斯林即將迎來伊斯蘭教傳統齋月,極端分子通常會在齋月期間發動襲擊。澳大利亞迪肯大學專家格雷格·巴頓指出,泗水襲擊可能拉開『一場更復雜運動的序幕』,『這是印尼人從敘利亞返回後的首個齋月』。

  據《紐約時報》報道,分析人士指出,如果IS今年仍能在齋月期間發動大規模襲擊,將表明面臨領土損失的該組織仍然是一個重大威脅。就印尼聖戰分子的能力而言,一系列連環爆炸事件無疑是一場組織嚴密、協調一致的襲擊行動。

  如何影響東南亞?

  有分析指出,在IS崛起後的數年裡,中東地區秩序被打亂,東南亞相對來說躲過了大部分衝擊波,但這一切在去年5月發生變化。菲律賓馬拉維市發生武裝衝突暴露出不容忽視的問題——當地安全力量不足。菲律賓總統杜特爾特當時表示,馬拉維巷戰中出現外國武裝分子蹤影,說明IS已在棉蘭老島獲得立足點。東南亞各國共同維護地區長治久安面臨長期挑戰。

  據BBC報道,目前已知有多達30個印尼團體宣誓效忠IS,其中部分曾表示要在東南亞建立一個IS的正式省區。從地圖上來看,印尼處於馬來西亞、新加坡、菲律賓和澳大利亞中間地帶,如果這一中心某日成為所謂的中東之外的『遠方哈裡發』,後果難以想象。

  新加坡國立大學政治科學高級研究員比爾維爾指出,IS對東南亞來說意味著三重威脅,分別是IS模式的輸出、後IS組織重組、管理中東返回者,這些都是該地區前所未有的嚴峻挑戰。東南亞地區反恐雖然不是新議題,但任重而道遠。

  此次極端分子利用兒童發動襲擊,再度暴露出該組織殘忍無情的特征,也引發國際社會震驚、憤怒和譴責。美國《野獸日報》稱,值得注意的是,此次襲擊為印尼婦女或兒童參加恐襲開了先例,也凸顯出來自敘利亞等戰亂地區的婦女和兒童返回者所具有的危險性。一般而言,青年男性返回者被認為更為危險。

  《雅加達郵報》稱,明年,印尼還將舉行總統選舉,屆時安全形勢將會更加嚴峻。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦