您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
連環恐襲震驚印尼 東南亞成IS滲透重要目標區域
2018-05-16 09:24:25 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京5月15日電 (全球熱點)連環恐襲震驚印尼應窮追猛打『伊斯蘭國』

  新華社記者

  兩天之內,印度尼西亞第二大城市泗水市連續發生多起爆炸襲擊。這些襲擊由包括未成年人在內的三個家庭發動,造成至少25人死亡、數十人受傷。調查結果顯示,襲擊者受到極端組織『伊斯蘭國』極端思想影響。

  分析人士認為,盡管『伊斯蘭國』和關聯組織在敘利亞、伊拉克以及菲律賓南部等戰場節節敗退,但該組織的外溢效應和危害性不可小覷,各國需繼續合作,嚴防該組織卷土重來。

  【新聞事實】

  爆炸襲擊從13日上午開始。一對夫妻和4個子女對印尼東爪哇省首府泗水市3座教堂實施了自殺式爆炸襲擊,造成12名民眾死亡、40人受傷,襲擊者全家殞命,最小的女兒年僅9歲。

  13日晚,一名疑似恐怖分子在泗水南部詩都阿佐縣其所住的公寓內,處理炸彈時發生爆炸,將其妻子和17歲女兒炸死,多人受傷。這名嫌疑人隨後被警方擊斃。

  14日上午,一家5口分乘兩輛摩托車在泗水市警察局入口處引爆炸彈,4名家庭成員死亡,並造成6名警察和4名平民受傷。這家人大約8歲的女兒『被爆炸拋出』後幸存,正在醫院接受治療。

  印尼警方說,調查結果顯示,這三個家庭都隸屬於本土極端組織『神權游擊隊』。該組織宣誓效忠『伊斯蘭國』,已被美國認定為恐怖組織。

  聯合國秘書長古特雷斯通過發言人發表聲明譴責這些恐怖襲擊事件,並對利用兒童參與恐怖襲擊表示震驚。

  印尼國會方面15日表示,將加速對反恐法的修訂工作,在6月完成相關辯論。新反恐法將有助於警方為防范襲擊『先發制人』。

  【深度分析】

  近期發生在印尼等國的恐怖襲擊事件,不少被『伊斯蘭國』認領,大多數襲擊者深受該組織極端思想影響,顯示出這一『百足之蟲』在敘利亞和伊拉克潰敗之後仍有較大的外溢效應和危害性。

  分析人士認為,逃離伊拉克和敘利亞的『伊斯蘭國』成員,無論是回歸本土還是流竄到其他國家,都有可能繼續為落實『伊斯蘭國』教條而積極活動。

  其次,『伊斯蘭國』在不同國家和地區的分支機構可能繼續相互呼應,利用『伊斯蘭國』這個名稱『抱團取暖』。

  第三,『伊斯蘭國』的旗號影響力仍在,對國際恐怖分子而言仍有繼續利用的價值。東南亞等地的恐怖分子會繼續『拉大旗作虎皮』,從事恐怖活動。

  【第一評論】

  國際反恐任重道遠,國際合作不可或缺,相關國家的反恐努力不能忽視,更不能被邊緣化甚至被阻礙牽制。『伊斯蘭國』在敘利亞和伊拉克崛起的教訓必須吸取。

  從長遠看,只有經濟發展與社會進步,不同國家之間和國家內部不同地區之間發展差異縮小,不同文明、文化、宗教之間的對話與溝通加強,恐怖主義毒瘤纔有可能徹底根除。

  【背景鏈接】

  自2016年下半年『伊斯蘭國』在中東地區開始節節敗退以來,該組織就在加速籌劃對外轉移。東南亞正在成為『伊斯蘭國』滲透的重要目標區域。

  2017年10月,菲律賓政府宣布馬拉維戰事結束,成功摧毀了迄今為止暴力極端主義在菲國內及東南亞地區最嚴重的一次擴散企圖。

  2017年6月,菲律賓、印尼、馬來西亞三國正式啟動『三邊海上巡邏』,聯合打擊蘇祿海域的恐怖主義和跨國犯罪,新加坡和文萊也受邀以觀察員身份參加儀式。

  聯合國負責反恐事務的副秘書長弗拉基米爾·沃龍科夫曾在今年年初警告說,盡管『伊斯蘭國』在伊拉克、敘利亞以及菲律賓南部遭受重大挫敗,但該組織仍對國際安全構成嚴重威脅。『伊斯蘭國』在阿富汗、埃及以及非洲一些地區仍然活躍,該組織還企圖重新在利比亞立足。與『伊斯蘭國』的斗爭遠沒有結束,國際社會亟須采取統一行動。(參與記者:邵傑、楊天沐;編輯:馮玉婧、孫浩、王豐豐)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦