您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
國際觀察:美國遷館激化巴以矛盾
2018-05-16 09:24:25 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社北京5月15日電 (國際觀察)美國遷館激化巴以矛盾

  新華社記者

  美國駐以色列大使館14日正式在耶路撒冷開館。當天,巴勒斯坦多個城市爆發抗議示威,抗議者與以軍發生衝突,造成58名巴勒斯坦人喪生、2800多人受傷。

  分析人士認為,美國搬遷使館意味著承認耶路撒冷是以色列『首都』,此舉激化了巴以矛盾,給巴以衝突的解決制造了新障礙,也給地區緊張局勢增添了更多不穩定因素。

  以方慶祝遷館

  美國14日將駐以色列大使館從特拉維夫遷往耶路撒冷。以總理內塔尼亞胡在開館儀式上發表講話,感謝美國總統特朗普『遵守承諾』。

  去年12月6日,特朗普宣布承認耶路撒冷為以色列首都,計劃於2018年5月14日以色列建國70周年之際將美駐以大使館遷往耶路撒冷。

  開館儀式上,特朗普通過視頻發表致辭稱,美國駐以使館從特拉維夫遷至耶路撒冷是一件早就該做的事。他宣稱,美國仍『致力於促成(以色列和巴勒斯坦之間的)持久和平協議』。

  美國副國務卿沙利文率領美方代表團出席開館儀式,其中包括特朗普的女兒伊萬卡和她丈夫庫什納,以及美財政部長姆努欽。據以色列媒體報道,以外交部向86個駐以外交使團發出了出席開館儀式的邀請,但只有不到一半的使團確認參加。

  當天,美國一些地方舉行了反對遷館的抗議活動。在白宮附近,數十名猶太裔大學生手舉『猶太人的未來需要巴勒斯坦人擁有自由』『猶太學生反對美國使館遷至耶路撒冷』等標語,有的則手舉顯示和平之窗緊閉的圖案。

  到目前為止,除美國外,只有個別拉美國家已經或計劃把使館從特拉維夫遷到耶路撒冷。

  巴方拼死抗爭

  巴勒斯坦民眾14日在加沙地帶與以色列交界地區以及約旦河西岸的拉姆安拉、伯利恆、希伯倫、傑裡科等城市舉行抗議示威,並與以軍發生衝突。

  根據巴衛生部公布的最新數字,衝突造成58名巴勒斯坦人喪生、2800多人受傷。這是2014年加沙戰爭以來,在巴以衝突中巴勒斯坦人單日死亡人數最多的一天。

  14日夜,在巴勒斯坦總統阿巴斯主持下,巴領導層在拉姆安拉召開緊急會議商討對策。巴勒斯坦解放組織(巴解組織)執行委員會秘書長埃雷卡特會後表示,巴方呼吁聯合國安理會召開緊急會議,保護巴勒斯坦人民,對美國遷館采取應對措施。

  埃雷卡特指出,美國的做法葬送了巴以和平進程和以1967年邊界為基礎的『兩國方案』。他認為,美國遷館不會改變耶路撒冷地位,美國此舉將在世界上遭到孤立。

  巴政治分析人士指出,巴方堅持建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。美國遷館觸碰了巴方的政治『紅線』,巴領導層若讓步,將遭到全體人民反對。巴領導層近期必須對美、以展現強硬姿態。

  和平遙不可及

  1948年5月14日,以色列宣布建國。次日,第一次中東戰爭爆發,近百萬巴勒斯坦人淪為難民。此後,巴勒斯坦將5月15日命名為『災難日』。

  分析人士指出,在以色列建國70周年、巴勒斯坦紀念第70個『災難日』之際,美國遷館的舉動為持續動蕩、危機四伏的巴以局勢增添了更多不穩定因素。

  巴政治分析人士哈利勒·沙辛說,美國遷館是對巴勒斯坦人和全體阿拉伯人的挑釁,巴勒斯坦人近期將舉行大規模示威活動,表達對美國和以色列的不滿。如以色列強力鎮壓,雙方衝突昇級在所難免。

  美國智庫外交關系學會主席理查德·哈斯說,以色列對美國遷館的歡慶和巴勒斯坦人的慘烈死傷構成了鮮明對比,世界對巴以現實的不同看法讓雙方踏上了『毀滅性的道路』。他批評說,特朗普政府的遷館決定缺乏和其他相關各方的必要協商。

  巴政治分析人士哈尼·馬斯裡說,美國用強權乾預巴以局勢,完全袒護以色列,讓巴勒斯坦人對美國在巴以和平進程中的作用徹底失望。巴勒斯坦人或被迫選擇用暴力手段反抗,巴以局勢恐將重蹈『以暴易暴』覆轍。

  美國智庫布魯金斯學會中東問題專家哈迪·阿姆爾在《國會山》日報網站上發文稱,特朗普政府遷館無益於美國和以色列的國家安全,沒有以色列人、巴勒斯坦人等各族群真正共享的耶路撒冷,就不會有真正持久的和平。(綜合新華社記者趙悅、楊媛媛、陳文仙、朱東陽、孫丁、劉晨報道)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦