您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
俄前特工『中毒』前並未歸隱?曾向他國面授機宜
2018-05-16 09:24:13 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  一些歐洲國家官員披露,俄羅斯前特工謝爾蓋·斯克裡帕爾在英國『中毒』前,可能並非處於隱居狀態,曾多次向捷克和愛沙尼亞等國情報人員面授機宜。

  美國《紐約時報》14日以這些不願公開姓名的官員為消息源報道,斯克裡帕爾『中毒』前向俄、英以外國家的情報人員作簡報,內容關聯俄羅斯。幾乎可以肯定,英國政府批准且可能促成那些會面。

  報道說,斯克裡帕爾2012年起與捷克情報人員多次會晤,2016年訪問愛沙尼亞。他提供的信息盡管年代久遠,仍被視為有價值,因為不少上世紀90年代與他共事過的俄方情報人員還在活動。

  英國政府先前聲稱,斯克裡帕爾在英國南部城市索爾茲伯裡過著安靜的半退休生活。但那些歐洲國家官員說,為了協助盟友挫敗俄羅斯在歐洲的間諜活動,同時為斯克裡帕爾提供更多收入,英國政府允許他繼續作情報簡報。

  報道說,這給斯克裡帕爾『中毒』的原因提供了另一種可能性,即他遭遇『范圍較窄的尋仇』。

  斯克裡帕爾曾是俄羅斯軍方情報官,在西班牙執行任務期間為英國充當間諜,身份暴露後入獄,2010年在俄羅斯與美國的落網間諜交換中獲釋,落戶英國。今年3月4日,他和女兒尤利婭在索爾茲伯裡街頭昏迷。

  英國政府認定,兩人中了『諾維喬克』神經毒劑,俄羅斯『極可能』應當承擔責任;俄方不是『投毒』,就是失去對國內一些『諾維喬克』神經毒劑的控制。俄羅斯否認存有這類毒劑,指認英方『自導自演』。

  斯克裡帕爾『中毒』後,英國、美國等西方國家與俄羅斯互逐外交人員,致雙方對抗昇級。

  英國內政部拒絕回應《紐約時報》報道。(海洋)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦