您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
馬哈蒂爾或執政一至兩年 此後將"扮演幕後角色"
2018-05-16 09:24:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  馬來西亞新任總理馬哈蒂爾·穆罕默德15日說,他可能執政一至兩年,辭去職務後將『在幕後發揮作用』。

  馬哈蒂爾現年92歲,帶領由4個政黨組成的『希望聯盟』在9日馬來西亞議會選舉中獲勝。

  美國《華爾街日報》2日在東京舉辦的論壇上,主持人視頻連線馬哈蒂爾。馬哈蒂爾說,『初始階段,可能持續一年或者兩年,我擔任總理……(那以後)即使辭職,我將在幕後扮演角色』。

  馬哈蒂爾說,希望聯盟另一位領導人安瓦爾·易卜拉欣將在16日獲釋放。

  他說,希望安瓦爾獲釋後先出任希望聯盟中一個政黨的黨首,『與(聯盟中)其他三個政黨黨首一樣的角色,不會有特殊權力』。

  希望聯盟競選期間,馬哈蒂爾說,如果成為總理,將請求國家最高元首赦免正在服刑的安瓦爾;待安瓦爾出獄後,擇期『讓位』給他。

  路透社報道,馬哈蒂爾和安瓦爾就內閣人選有分歧,安瓦爾領導的人民公正黨尋求獲得一定數量的內閣部長職位。

  馬哈蒂爾已提名3名部長。他15日說,內閣部長人選由他『拍板』。

  馬哈蒂爾1981年至2003年擔任總理22年。安瓦爾現年70歲,1993年至1998年任副總理。安瓦爾1998年遭馬哈蒂爾革除副總理職務,次年因腐敗罪和雞奸罪獲判共計15年監禁。2004年,馬來西亞聯邦法院推翻雞奸罪判決,安瓦爾獲釋。2015年,安瓦爾因另一項雞奸罪開始服刑5年。(吳寶澍)【新華社微特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦