您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
新西蘭『80後』女總理分娩在即 將休6周產假
2018-05-16 09:24:14 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新西蘭『80後』女總理傑辛達·阿德恩下月將『昇級』為母親,她准備休6個星期產假。她14日公開更多產假安排,說自己會盡可能堅持到預產期,然後由副總理溫斯頓·彼得斯代理職務。

  阿德恩現年37歲,預產期為6月17日。她14日接受媒體采訪時說,她會堅持工作,盡可能履職至預產期臨近。副總理溫斯頓·彼得斯代理職務後,將負責政府日常運作,在重大問題上會與她磋商。

  『我仍會接收內閣文件,所以我認為(彼得斯和我)會雙向對話,』阿德恩說,『我可能時不時給代理總理打電話,他也可能不時給我打個電話。』

  在阿德恩看來,她休產假時的政府運作會和她公務出訪時差不多,她與彼得斯的職權行使安排會延續,只是時間『會稍微長一點』。

  『可以這樣說,副總理行使總理職權,在適當的時候與我磋商。』她說。

  被問及在任期內休產假作何感受時,阿德恩回答:『等生完孩子再問我。』

  按阿德恩計劃,等她休完產假回歸職場,她的伴侶、釣魚節目主持人克拉克·蓋福德將在家中當起『全職奶爸』。兩人目前未婚。

  阿德恩出生於1980年,2008年成為新西蘭議會議員,去年1月當選工黨副領袖。7個月後,因工黨時任領袖請辭,她被推選為新黨首。阿德恩和工黨雖然沒能贏得去年9月的議會選舉,但憑借組閣談判成功上臺,阿德恩成為新西蘭歷史上第三位女總理,也將成為新西蘭首名任內生育孩子的女總理。

  新西蘭民意調查顯示,對於總理要生孩子這件事,新西蘭大多數民眾並不擔心。他們認為阿德恩能兼顧事業家庭,既能當好母親,也能當好總理。(陳立希)【新華社專特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦