您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
聯合國安理會召開緊急會議討論巴以局勢
2018-05-16 09:20:09 來源:中國新聞網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  當地時間5月15日,聯合國安理會在紐約聯合國總部召開緊急會議,討論當前緊張的巴以局勢。

  據媒體報道,當地時間5月14日,在加沙地帶舉行的抗議美國駐以色列大使館遷館的示威活動中爆發衝突,造成大量人員傷亡。

  會議開始前,與會人員首先為遇難者默哀。之後,聯合國中東和平進程特別協調員姆拉德諾夫做通報。他說,目前已有60多名巴勒斯坦人死亡,包括多名16歲以下的未成年人,另有1000多人受傷,死傷者絕大多數是『遭到實彈射擊』。他呼吁衝突方立即停止暴力行為,防止局勢昇級。

  隨後與會國家代表先後發言,絕大多數代表均呼吁以色列避免濫用武力,同時強調『兩國方案』是解決巴以問題的唯一選擇,各方應盡快推動政治進程。

  英法代表明確表示反對美國搬遷大使館的行為。英國代表皮爾斯稱,巴勒斯坦人民的示威確實有被極端分子利用的情況,英國尊重以色列的自衛權。但以色列必須保持最大克制,防止過度使用武力。法國代表德拉特說,目前除了應立即促使衝突降級外,也必須加強對巴勒斯坦的人道主義援助。

  中國常駐聯合國代表馬朝旭說,中方反對針對平民的暴力行為,呼吁巴以雙方特別是以方保持克制,避免局勢進一步昇級。中方同時敦促對此事件進行客觀公正的調查,敦促有關方面停止暴力或濫用武力,敦促有關各方創造條件,盡快恢復接觸與對話,努力回到政治談判的正確軌道。

  俄羅斯代表稱,俄方對某些國家頻繁采取單邊行動感到擔懮,巴以局勢目前陷入暴力循環,國際社會必須加大努力恢復政治進程。

  美國代表黑莉稱,美國在搬遷大使館前已經明確表示,美國在最終地位問題和解決有爭議的邊界問題上均不持立場,批評『美國搬遷使館引發暴力』毫無道理。她同時稱哈馬斯長期煽動暴力,對以色列部隊和設施進行衝擊,這些行為不能忽視。

  巴以代表當天應邀參會。巴勒斯坦常駐聯合國觀察員曼蘇爾稱以色列的行為屬於『戰爭罪』,他呼吁馬上停止對巴勒斯坦人民的傷害,立即開展獨立公正的調查並對肇事者追責。以色列代表達農則指責哈馬斯持續煽動針對以色列的暴力行為,許多巴平民對以方的衝擊都有哈馬斯在背後操縱。

  去年12月,美國總統特朗普宣布承認耶路撒冷是以色列首都並著手將美國駐以色列大使館遷往耶路撒冷,此舉遭到國際社會普遍反對。5月14日,美駐以大使館在耶路撒冷舉行開館典禮,數萬巴勒斯坦人在加沙地帶抗議,並與以色列士兵發生衝突。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦