您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
大選風向標?印度執政黨有望『拿下』南部大邦
2018-05-16 09:20:49 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  印度卡納塔克邦議會下院選舉15日計票初步結果顯示,印度執政黨印度人民黨領先卡納塔克邦執政黨印度國民大會黨,有望獲得組建邦政府所需席位。

  這個南部大邦的選舉被視作2019年印度議會下院選舉的風向標。

  這場地方選舉12日舉行,計票15日開始。獲得總計224個席位中113個及以上的政黨可以單獨組建邦政府。印度選舉委員會15日公布的初步計票結果顯示,印度人民黨有望獲得106個席位,國大黨有望獲得76個席位。

  印度人民黨由印度總理納倫德拉·莫迪領導,國大黨由印度政治世家尼赫魯-甘地家族成員拉胡爾·甘地領導。目前,印度29個邦中,21個邦由印度人民黨執政,集中在印度北部和中部。

  卡納塔克是印度最富有的邦之一,人口6400萬,首府本加盧魯(又名班加羅爾)是印度『科技之都』。莫迪和拉胡爾先前到卡納塔克各地發表演講,為各自政黨競選搖旗吶喊。

  英國廣播公司報道,選後民調顯示,卡納塔克邦會產生『懸浮議會』,即沒有一個政黨收獲得以單獨組建邦政府的絕對多數席位。不過,從初步計票結果來看,印度人民黨正朝絕對多數前進。

  在本加盧魯,印度人民黨的支持者15日走上街頭,慶祝『勝利』。國大黨發言人桑賈伊·傑哈則說,對選舉結果『失望』。

  路透社報道,面對明年的印度議會下院選舉,贏得卡納塔克邦大幅提昇人民黨士氣,而失利對國大黨是重挫。

  莫迪政府去年7月推行全國統一的商品和服務稅,11月又突然禁止面額500盧比(約合46.7元人民幣)和1000盧比的紙幣流通,招致民眾抱怨;近來,油價飆昇、年輕人找工作難等問題令莫迪政府進一步承壓。

  英國凱投國際宏觀經濟諮詢公司經濟學家希蘭·沙阿說:『卡納塔克邦選舉結果讓印度人民黨感到安心,即它的人氣沒有減少……(選舉結果)將使印度政府有膽量在未來執行改革,包括放松對外國直接投資的限制、推進私有化。』(吳寶澍)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦