您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
以軍向抗議者開槍 『災難日』前夕加沙近60人喪生
2018-05-16 09:22:50 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  大批巴勒斯坦人14日在加沙地帶示威,抗議美國駐以色列大使館當天在耶路撒冷正式開館。

  以色列軍隊向示威者開槍。將近60名巴勒斯坦人喪生,大約2700人受傷。

  這是2014年加沙衝突以來巴勒斯坦人傷亡最嚴重的一天。翌日,巴勒斯坦將迎來第70個民族『災難日』。

  【流血】

  數以萬計巴勒斯坦人14日在加沙與以色列交界地區繼續『回歸大游行』。示威者焚燒輪胎、向隔離欄對面的以軍士兵投擲石塊和燃燒瓶。以軍向示威者發射實彈和催淚瓦斯。

  美聯社報道,救護車不停地運走傷員,鳴笛聲貫穿全天。眾多巴勒斯坦年輕人不斷嘗試接近隔離欄,隨即遭以方槍擊和催淚瓦斯驅散。

  以色列軍方在一份聲明中說,示威者向以軍『投擲燃燒彈和爆炸裝置』,以軍依據『標准操作程序』應對。以軍發言人喬納森·孔裡庫斯說,示威人群沒能衝破隔離欄,但導致『重大損失』。

  巴勒斯坦衛生部官員說,58名示威者喪生,大約2700名傷員中,1204人受槍傷,116人傷勢嚴重。

  死者包括至少6名未成年人、一名醫護人員和一名殘疾人。法新社15日報道,一名8個月大的女嬰因吸入催淚瓦斯死亡。

  【示威】

  以色列軍方估計,大約4萬巴勒斯坦人參加14日示威。加沙教師阿裡告訴路透社記者:『今天是一個大日子,我們要跨越隔離牆,告訴以色列和世界,我們不會永遠接受(故土)被佔領。』

  巴勒斯坦國總統馬哈茂德·阿巴斯說,這是以軍一場『屠殺』。

  『回歸大游行』旨在抗議以方拒絕讓巴勒斯坦難民返回被佔領土。自這一系列示威3月30日開始以來,上百名巴勒斯坦人喪生,以色列方面迄今沒有人員傷亡。

  15日是巴勒斯坦『災難日』。1948年5月15日、即以色列建國次日,第一次中東戰爭爆發,巴勒斯坦人遭以色列逐出家園。『災難日』當天,加沙預期會繼續出現示威。

  【誘因】

  巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)高級官員哈利勒·哈亞說,14日示威『與美國向耶路撒冷搬遷使館的惡劣犯罪行徑』同步,旨在回應『美國新的侵犯』。

  距離示威現場大約80公裡,遷至耶路撒冷的美國大使館舉行開館儀式。美國總統唐納德·特朗普的女婿、中東問題高級顧問賈裡德·庫什納和妻子伊萬卡代表特朗普出席。

  美聯社報道,儀式洋溢『慶典』氣氛,現場所有發言幾乎沒有提及同一時刻正在加沙發生的流血事件。

  哈馬斯高官伊斯梅爾·拉德萬說,示威將持續,『直到巴勒斯坦人民獲得自己的權利』。(劉秀玲)【新華社專特稿】

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦