您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
凱特王妃、梅根王妃,其實我們都叫錯了
2018-05-17 10:17:43 來源:文匯報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  英國哈裡王子和梅根·馬克爾成婚後,未來人們應該如何稱呼梅根呢?這個答案看起來似乎很簡單———既然威廉王子之妻凱瑟琳·米德爾頓叫『凱特王妃』,那麼哈裡王子的老婆也應該稱為『梅根王妃』。不過,據英國廣播公司(BBC)報道,在名字前冠以『Princess』(公主或王妃)頭銜,是擁有王室血統的女成員殊榮,比如威廉王子的女兒夏洛特公主。而梅根大婚後,並不能簡單地稱她為『梅根王妃』,她的稱呼其實另有玄機。

  BBC報道,英國國王喬治五世於1917年頒布條例,規定只有以下人員纔能獲得Princess (公主或王妃)頭銜:君主的女兒、君主的孫女、君主的兒媳和孫媳,以及英國王儲的孫媳;能在名字前面直接冠以Princess頭銜的,必須擁有王室血統纔行;而通過婚姻獲得的王妃頭銜,必須體現夫君的稱謂。

  因此,我們通常稱呼凱特為『凱特王妃』其實是錯誤的。首先,凱特的官方稱號是『劍橋公爵夫人』,與威廉王子的『劍橋公爵』相對應。其次,不能在凱特名字前直接冠以『王妃』稱號,而應該稱她為『威爾士威廉王妃』。

  對於梅根來說,也同樣如此。梅根的稱謂應當體現哈裡王子的頭銜,婚後應稱作『威爾士哈裡王妃』。如果哈裡王子被封授公爵,梅根則成為公爵夫人。英國歷史學家瑪琳·科尼格認為,哈裡王子可能會在婚禮當天被女王封為薩塞克斯公爵,梅根則順理成章地晉昇為『薩塞克斯公爵夫人』。

  提到王妃,就不得不提及戴安娜。由於英國王儲的正式封號為『威爾士親王』,因此戴安娜的正式稱號為『威爾士王妃』,因此從嚴格意義上來說,直接稱呼戴安娜王妃並不那麼准確。不過,由於戴妃在英國民眾中擁有崇高的聲譽,許多英國媒體都直接在其名字前冠以『王妃』稱號。

  而查爾斯王儲的現任妻子卡米拉卻沒有獲得『威爾士王妃』的稱號。這是因為早在上世紀90年代,當查爾斯和卡米拉的地下情開始為人所知時,遭到了大多數英國人的抨擊。再加上戴安娜王妃遭遇車禍不幸身亡,更是激起了民眾的憤怒,英國王室的形象跌落最低谷。因此在2005年查爾斯迎娶卡米拉時,英國王室決定按照《1762年婚姻法案》中貴庶通婚法來處理。根據這個法案,卡米拉在婚後將不會獲得『威爾士王妃』和將來王後的稱號。由於『康沃爾公爵』是查爾斯王子諸多頭銜中比較重要的一個,因此卡米拉的正式稱號為『康沃爾公爵夫人』。另外,一旦查爾斯王子繼承英國王位後,卡米拉的尊稱將變成『伴妃』。

  有心的讀者或許會發現,威廉和凱特的女兒夏洛特,是英國女王伊麗莎白二世的曾孫女。如果按照1917年條例的話,夏洛特並不能從出生起就獲得Princess (公主)的稱號。那她現在的公主稱號是怎麼來的呢?這就涉及英國王位繼承制度的改革———從重男輕女到男女平等。

  自1701年開始,英國王位的繼承方式都是男性長子擁有第一繼承權。但進入21世紀後,越來越多的認為這樣的規定不合時宜。與此同時,英國國王同時也是英聯邦國家的元首,許多英聯邦國家希望更改王位繼承法。直到2012年底,新的繼承法獲英國上、下議院通過,並在2013年4月25日獲英女王御准,因此這法律被稱為《王位繼承法2013》。根據該法案,所有王室子女將根據出生順序決定繼位順位。所以,2015年出生的夏洛特成為英國王位的第四順位繼承人,自然自出生起就有了公主的封號。

  在英國王室,享有公主或王妃頭銜的,還會被冠以殿下(Her Royal Highness,HRH)的尊稱,這個尊稱放在王妃稱號之前。比如,凱特被尊稱為『劍橋公爵夫人殿下』,而梅根的將來可能為『薩塞克斯公爵夫人殿下』。一般而言,如果離婚後,王妃的頭銜是可以被保留的,而殿下的尊稱則被剝奪。比如,戴安娜與查爾斯離婚後,『威爾士王妃』的頭銜得以保留,而殿下的尊稱被女王剝奪了。(記者陸益峰)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦