您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
韓國在世貿組織就美國保障性關稅提起磋商請求
2018-05-17 18:51:33 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社日內瓦5月16日電(記者 凌馨)世界貿易組織16日證實,韓國已在世貿組織就美國針對進口洗衣機和光伏電池產品征收保障性關稅提起磋商請求。

  相關文件顯示,韓方認為,美方以本國產業遭受『嚴重損害或嚴重損害威脅』為由計劃實施保障性措施,卻並未就如何得出這一結論給出合理解釋。韓方指責美國征收保障性關稅違反世貿組織《保障措施協定》等有關規定。

  提起磋商請求是世貿組織爭端解決機制的第一個環節。如果60天內磋商沒有達成滿意結果,韓國可提請世貿組織成立專家組對案件展開審理。

  美國今年1月宣布將對進口洗衣機和光伏電池及組件征收保障性關稅,引發韓方強烈不滿。美國進口洗衣機主要來自韓國。美方上述決定的依據是美國《1974年貿易法》第201條。該條款規定,當某種商品進口數量激增,給美國產業造成嚴重損害或嚴重損害威脅時,美國總統可以通過關稅、配額等措施來限制進口,保護本國產業。這一貿易救濟工具帶有很強的單邊主義色彩。

  根據韓方估算,美國針對韓國進口洗衣機和光伏電池產品征收的保障性關稅約為4.8億美元,涉及韓國總額約14億美元的出口產品。

  韓國此前已通知世貿組織,將中止對美國部分進口產品的關稅減讓政策,以回應美方對韓國產品征收保障性關稅的做法。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦