您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  朝韓播報
搜 索
文在寅政府首次就『文化界黑名單』向國民道歉
2018-05-18 09:07:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  韓國文化體育觀光部16日就李明博和朴槿惠執政時期秘密制訂『文化界黑名單』一事向國民致歉,承諾防范類似事件重演。這是文在寅政府首次就黑名單丑聞正式道歉。

  一個聯合調查委員會上周發布的報告顯示,2008年至2016年,韓國將近9000名文化界人士和數百個文藝團體被列入黑名單,在資金補貼等方面遭受時任政府排擠。

  【首次道歉】

  韓國文化體育觀光部長官都鍾煥16日在一次新聞發布會上承認,李明博政府和朴槿惠政府時期,不少文化界人士被排擠在政府補貼項目之外,『承受巨大創傷和痛苦』。

  都鍾煥代表政府向文化界人士和國民衷心道歉,承諾改革有關制度,防范類似不公正事件重演。韓國媒體評論,這是文在寅政府執政以來首次就黑名單事件正式道歉。

  文化界黑名單丑聞曝光於2016年,最初指向朴槿惠政府,但隨著爆料增加,調查范圍逐漸擴大至李明博政府。李明博2008年2月至2013年2月擔任總統;朴槿惠2013年2月出任總統,2017年3月成為韓國歷史上首位被彈劾罷免的總統。

  韓國總統府青瓦臺和文化體育觀光部一度否認存在黑名單,但後來不得不承認。2017年1月,朴槿惠時期的文化體育觀光部就黑名單公開道歉。

  【公布調查】

  一個由韓國政府和民間人士共同組建的真相調查委員會經過為期10個月調查,本月8日就文化界黑名單事件發布一份調查報告。

  報告說,2008年至2016年,21362個人名和團體名稱曾被列入文化界黑名單,後來經過核對和刪減,調整為8931人和342個團體。

  從類別看,電影界上榜人數最多,2468人;其次是文學界,1707人;舞蹈、戲劇等表演藝術,1593人;視覺藝術,824人;音樂,574人;廣播,313人。

  韓國媒體先前報道,電影演員宋康昊和河智苑、老牌影星文成根、導演朴贊郁等人均在黑名單之列。上榜者中,有些人不滿朴槿惠政府在『世越』號沈船事件中的應對方式,有些人支持文在寅、朴元淳等新一屆總統熱門人選或者朴槿惠的其他『政敵』,還有人因得罪李明博政府而被惡意抹黑。

  最新報告建議,韓國政府讓一個獨立委員會處置政府資助文化界人士相關事宜,而不再直接經手此事,從而避免今後出現類似歧視名單。

  都鍾煥16日回應稱:『政府會就黑名單事件加以反省,積極接受這個委員會提出的建議。』(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦