您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  國際新聞
搜 索
穆克塔達·薩德爾:攪動伊拉克大選的『反美斗士』
2018-05-18 09:07:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  新華社巴格達5月17日電 (天下人物)穆克塔達·薩德爾:攪動伊拉克大選的『反美斗士』

  新華社記者 張淼 程帥朋

  伊拉克國民議會選舉初步結果近日公布,什葉派宗教領袖穆克塔達·薩德爾領導的『行走者聯盟』意外擊敗現任總理阿巴迪領導的『勝利聯盟』,成為大選贏家。

  薩德爾曾在伊拉克戰爭爆發後率領武裝人員抵抗美軍侵略,被民眾視為反美斗士。在此次競選中,他反對美國和伊朗乾涉伊拉克內政,不希望伊拉克再次淪為大國爭斗的犧牲品。

  反抗美軍佔領

  44歲的薩德爾出身伊拉克什葉派名門,其家族出過許多傑出的宗教學者。他的父親阿亞圖拉穆罕默德·薩迪克·薩德爾曾是什葉派一位宗教領袖,後因公開反對薩達姆政權而遭殺害。

  此後,薩德爾繼承了父親的工作,成為一名傳經布道的阿訇。他講經時經常引用他父親的話,其支持者也常常舉著其父薩迪克·薩德爾的畫像。

  2003年爆發的伊拉克戰爭打破了伊國內的政治生態平衡,長期被薩達姆政權壓迫的什葉派勢力得以崛起。薩德爾迅速成為伊拉克政治舞臺上不可忽視的人物。

  2003年7月,薩德爾建立了自己的民兵武裝『邁赫迪軍』,這是最早抵抗美軍佔領的什葉派武裝之一。2004年,『邁赫迪軍』兩次與美軍發生大規模軍事衝突,迫使美國和伊臨時政府承認了薩德爾的政治地位。

  薩德爾每次演講都從反美口號開始,他曾說:『我們只有一個目標,就是把佔領者趕出伊拉克。』此外,他還堅決抵制美國流行文化,甚至要求追隨者不穿美國品牌服裝。隨著伊拉克民眾對美國軍事佔領日益不滿,薩德爾聲望不斷提昇。

  深受草根支持

  薩德爾在伊拉克中部和南部的什葉派社區擁有眾多支持者。位於巴格達以東的薩德爾城生活著數百萬什葉派民眾,這裡也成為了薩德爾的大本營。

  從2003年起,薩德爾的支持者開始在薩德爾城為什葉派民眾提供食物、飲用水和醫療等服務。烽火亂世,薩德爾成為什葉派窮人眼中的救星。

  2015年,薩德爾領導的『國家正直黨』與其他政治實體結成聯盟,這就是『行走者聯盟』。『行走者聯盟』致力於爭取什葉派底層民眾,主張建立技術官僚政府、重建國家基礎設施、為窮苦百姓提供教育和醫療服務。

  此次伊拉克國民議會選舉的投票率僅約44.5%,創2003年以來最低紀錄。眾多對現狀不滿的選民放棄投票,但薩德爾的支持者卻踴躍投票。在議會席位最多、競爭最激烈的巴格達,『行走者聯盟』的得票率高居首位。

  反腐敗和外部乾預

  薩德爾不僅是反美斗士,也被民眾視為反腐斗士。他和支持者曾多次舉行大規模示威活動,抗議政府腐敗低效。2016年,薩德爾的支持者突破重重警戒,衝進議會示威。在此次國民議會競選中,薩德爾領導的『行走者聯盟』承諾打擊腐敗。

  由於薩德爾的什葉派背景,而且他領導的『邁赫迪軍』曾長期依賴伊朗提供的武器裝備,有人認為他與什葉派大國伊朗關系密切。然而,薩德爾在此次競選中堅定反對伊朗介入伊拉克內政。分析人士認為,此舉不僅是出於對伊拉克卷入美國與伊朗之間博弈的擔懮,也有平衡與地區其他大國關系的考慮。去年,薩德爾出人意料地訪問了遜尼派國家沙特阿拉伯和阿聯酋。

  由於薩德爾本人沒有競選議員,他不會成為新一屆政府總理,但有可能參與選擇總理候選人。可以預見的是,在競爭更為激烈的組閣階段,薩德爾的選擇將影響伊拉克的政治版圖。

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦