您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本考慮對美關稅報復 規模可能達450億日元
2018-05-18 09:07:00 來源:新華網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  作為美國對鋼鋁產品征收高關稅政策中唯一沒有獲得豁免的主要盟國,日本政府17日披露,正考慮對美采取報復措施。

  美國總統唐納德·特朗普以保障美國『國家安全』為理由,3月宣布對進口鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%的關稅。這一舉措下,歐洲聯盟、加拿大、墨西哥、澳大利亞、韓國等經濟體獲得臨時或長期豁免,而作為美國主要盟友,日本不在豁免之列。

  日本廣播協會17日報道,日本政府准備通知世界貿易組織,日方打算對美方采取報復措施。

  按照國際貿易規則,對美方采取報復措施前,向世貿組織通報是必要程序。報道說,日本政府試圖最快本周通報世貿組織。

  日本內閣官房長官菅義偉稍後在例行記者會上證實,日本政府『正討論在世貿組織框架內采取必要的應對措施』,只是現階段沒有確定具體手段。

  日本廣播協會報道,日方貿易報復措施規模可能達450億日元(約合4.09億美元),與美方對日方鋼鋁產品征收的關稅額相當。

  路透社報道,日本首相安倍晉三與特朗普之間關系『密切』,但日方沒有獲得豁免,在日本領導層內引發震動。

  報道說,鑒於日美之間的軍事盟友關系,東京方面一直不願效仿歐盟,對美方發出貿易報復警告。根據歐盟3月發布的清單,美國出口歐盟的摩托車、威士忌、牛仔褲等產品面臨貿易報復,總額為大約64億歐元。

  日本廣播公司報道,一旦日方向世貿組織通報,打算對美采取報復措施,日方將密切關注美方反應,繼續要求美方把日方列為鋼鋁高關稅豁免對象。

  菅義偉在記者會上說,日方將十分詳細地研究美方鋼鋁關稅政策及其對日方企業的影響,繼續推動美方免除日方關稅。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
相關新聞
頻道推薦