您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日媒反思本國手機敗走中國:憑借『自我感覺』開發新產品
2018-05-18 09:02:53 來源:環球時報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  『日本手機為什麼在中國賣不出去?』日本『鑽石在線』17日對照中國手機的發展歷程,分析了過去近20年來日本手機公司打入中國市場但最終鎩羽而歸的原因。

  報道稱,2001年是中國進入『手機大戰』的年代,手機商店如雨後春筍般在中國湧現,索尼、東芝等20多家日本手機公司也在此時紛紛進軍中國市場。雖然當時日本手機技術水平遠超中國產品,但櫃臺中的日本手機卻常在角落吃灰。

  『這是因為中國是世界市場』,外資產品根據發展中的中國市場進行調整,『這正是諾基亞、摩托羅拉等外國手機公司逐漸吸引一批中國粉絲的原因。』相較之下,日本企業因沒有充分進行市場調查,而是憑借『自我感覺』開發新產品,最終導致在中國市場存活的手機企業所剩無幾。

  『中國手機市場競爭十分激烈。』『鑽石在線』指出,中國手機『無固定SIM卡』的特點也是其本土手機品牌快速發展的一個原因。在市場發展初期,許多顧客在沒有繁瑣手續的情況下可以在保留號碼的同時任意更換新產品,讓當時如華為、小米等小企業發展為如今中國手機巨頭。報道還指出,中國企業懂得迎合年輕消費者。例如,比起昂貴的iPhone,更多年輕人可能會選擇『手機待電時間長』『自拍功能好』的國產品牌產品。(記者 張雪婷)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦