您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  東瀛傳真
搜 索
日本涉森友學園文件篡改官員面臨處分
2018-05-20 19:40:53 來源:環球網  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  據日本共同社19日報道,針對學校法人『森友學園』相關審批文件篡改問題,日本財務省計劃處分時任理財局長的前國稅廳長官佐川宣壽等多名該局乾部,並已展開最終協調。

  報道稱,日本財務省認定篡改在理財局內部實施,佐川等參與其中。該省以實施減薪或告誡處分為中心展開研究,對於部分乾部,還把給予更重的停職處分作為了備選。預計也將明確在該省內統轄文件管理事務的前官房長岡本薰明(現任主計局局長)的監督責任。

  相關處分和驗證篡改過程的調查結果一起最快本月內公布。至於是誰下令篡改,則考慮到大阪地方檢察廳特搜部的最終搜查結論,繼續慎重調查。

  由於在向『森友學園』出售國有土地的相關答辯中造成了國會審議混亂,佐川3月9日被處以3個月減薪20%的懲戒處分,並在當天辭去了國稅廳長官一職。

  財務省在此後的調查中,認定佐川身為理財局一把手,知曉篡改的事實。有意見指出,由於佐川已辭去官職不再是現任國家公務員,將探討在手續上認定為『相當於懲戒處分』,對尚未支付的約5000萬日元(約合人民幣288萬元)退職金實施減額等。

  財務省此前就篡改動機說明稱,是為了使文件與佐川否認和森友方面進行了價格交涉的國會答辯保持一致。本月,佐川答辯時稱『已銷毀』的與森友的交涉記錄被發現實際上保留了下來,在野黨加強了批判。

  大阪地檢特搜部已基本確定不起訴佐川,財務省將通過處分佐川等相關人士讓一系列問題告一段落。

責任編輯:孫嵐
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦