您當前的位置 : 東北網  >  東北網國際  >  觀察
搜 索
腐敗丑聞攪動西班牙政壇
2018-05-28 09:36:24 來源:人民日報  作者:
關注東北網
微博
Qzone

  西班牙國家法院近日對貪腐案『居特勒案』做出判決,包括執政黨人民黨多名前高官在內的29名涉案人員因逃稅、洗錢、濫用權力和公共資金等罪名被判處不同程度的刑期和罰款。其中案件主犯——商人弗朗西斯科·科雷亞和人民黨前財務主管路易斯·巴爾塞納斯分別被判處51年和33年徒刑,人民黨也因非法獲利被處以24.5萬歐元的罰款。

  『居特勒案』是西班牙歷史上最嚴重的權錢交易貪腐案之一。科雷亞被控在1999年至2005年間與人民黨官員在西班牙多地構建官商勾結網,通過向官員提供回扣以換取公共項目合同。2007年西班牙反腐敗檢察院開始調查此案,2009年向國家法院提起訴訟。包括前衛生大臣安娜·馬托在內的多名人民黨前要員因收取禮物和回扣、權錢交易等丑聞被卷入此案,接受法院調查。

  目前,西班牙在野黨工人社會黨已發起對政府的不信任動議,公民黨則敦促政府提前進行選舉。西班牙首相拉霍伊對此回應稱,不信任動議將影響西班牙的穩定,損害經濟復蘇,不符合西班牙國家利益。

  近年來,腐敗丑聞接連衝擊西班牙政壇。最近,人民黨成員、馬德裡大區前主席克裡斯蒂娜·西蒙恩特斯因學歷造假丑聞宣布辭職,巴倫西亞前大區主席愛德華多·薩普拉納也因涉嫌洗錢等罪名被捕,這一判決結果無疑使負面新聞纏身的人民黨雪上加霜。

  媒體分析認為,接連不斷的貪腐丑聞將對2019年西班牙的地方選舉和2020年的大選產生影響。由於腐敗丑聞頻發,人民黨聲譽受到嚴重影響,支持率不斷下降,在議會中失去絕對多數地位。另據最新民調結果顯示,在野黨公民黨和『我們能』黨以反腐敗為重要訴求獲得民眾響應,其支持率大有超越傳統政黨工人社會黨和人民黨之勢。

  事實上,人民黨近年來不斷通過完善立法、強化監管等措施展示反腐決心,例如建立領導乾部和擔任公職的黨員年度申報財產制度,設立黨內提拔預警機制,涉嫌經濟問題的人員不得晉昇等。去年2月,人民黨還在其執政的各級政府設立黨內監督機構——人民監督辦公室,配備不在政府擔任公職的專職工作人員,任何人都可以向監督辦公室檢舉黨員違紀、貪腐等行為,加強黨內治理,監控和制止舞弊或腐敗行為。

  根據歐盟反腐敗國家聯合會近日發布的報告,西班牙在反腐領域取得了一些進展,但比預期緩慢,政府在反腐斗爭中應做出更多努力。此間媒體認為,該貪腐案判決結果對未來西班牙政局走向的影響尚待觀察,而如何在制度層面加大力度肅清貪腐,則是未來西班牙政府和社會仍需面臨的嚴峻挑戰。(記者:姜波)

責任編輯:王傲
圖片版權歸原作者所有,如有侵權請聯系我們,我們立刻刪除。
頻道推薦